Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Россия наложила вето на резолюцию Совбеза ООН, где изменение климата рассматривалось как угроза международной безопасности

13 декабря 2021
4 274
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Россия наложила вето на проект резолюции Совета безопасности ООН, в которой изменение климата рассматривается как угроза международной безопасности. Об этом сообщает Associated Press.

Резолюцию внесли Ирландия и Нигерия, ее поддержали 113 стран. В Совете безопасности ее поддержали 12 из 15 стран. Помимо России, против резолюции проголосовала Индия, Китай воздержался. 

Документ предлагал миротворческим операциям и политическим миссиям ООН учитывать воздействие изменения климата на ситуацию с безопасностью в своих оценках и деятельности, передает РИА Новости. Генеральному секретарю ООН предлагалось сделать риски безопасности, связанные с климатом, «центральным компонентом» стратегий предотвращения конфликтов и сообщать о том, как бороться с этими рисками в конкретных горячих точках.

В постпредстве России при ООН заявили, что «навязываемый» Совету безопасности документ «предлагал однобоко — через климатическую призму — подходить к конфликтам и угрозам международному миру и безопасности». Предложение «игнорирует все остальные аспекты ситуаций, в которых находятся страны в конфликтах или отстающие в социально-экономическом развитии», заявили в постпредстве.

Российское представительство усматривает в этом «попытку переложить вину на сами развивающиеся государства и создать новый рычаг, благодаря которому можно диктовать свое видение исполнения климатических обязательств, в перспективе — инициировать включение в повестку СБ практически любой страны по климатическим соображениям».

В середине ноября в Глазго прошел климатический саммит, участники которого договорились постепенно сокращать использование угля, а также увеличить помощь бедным и развивающимся странам в борьбе с изменением климата.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде