Россия наложила вето на резолюцию Совбеза ООН, где изменение климата рассматривалось как угроза международной безопасности

13 декабря 2021
4 053
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Россия наложила вето на проект резолюции Совета безопасности ООН, в которой изменение климата рассматривается как угроза международной безопасности. Об этом сообщает Associated Press.

Резолюцию внесли Ирландия и Нигерия, ее поддержали 113 стран. В Совете безопасности ее поддержали 12 из 15 стран. Помимо России, против резолюции проголосовала Индия, Китай воздержался. 

Документ предлагал миротворческим операциям и политическим миссиям ООН учитывать воздействие изменения климата на ситуацию с безопасностью в своих оценках и деятельности, передает РИА Новости. Генеральному секретарю ООН предлагалось сделать риски безопасности, связанные с климатом, «центральным компонентом» стратегий предотвращения конфликтов и сообщать о том, как бороться с этими рисками в конкретных горячих точках.

В постпредстве России при ООН заявили, что «навязываемый» Совету безопасности документ «предлагал однобоко — через климатическую призму — подходить к конфликтам и угрозам международному миру и безопасности». Предложение «игнорирует все остальные аспекты ситуаций, в которых находятся страны в конфликтах или отстающие в социально-экономическом развитии», заявили в постпредстве.

Российское представительство усматривает в этом «попытку переложить вину на сами развивающиеся государства и создать новый рычаг, благодаря которому можно диктовать свое видение исполнения климатических обязательств, в перспективе — инициировать включение в повестку СБ практически любой страны по климатическим соображениям».

В середине ноября в Глазго прошел климатический саммит, участники которого договорились постепенно сокращать использование угля, а также увеличить помощь бедным и развивающимся странам в борьбе с изменением климата.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
РБК: налог на депозиты свыше миллиона рублей частично затронет россиян с меньшими сбережениями Сегодня в 13:38 СК возбудил дело после смерти заключенного в калужской колонии. Gulagu.net сообщал, что он выступал против пыток Сегодня в 13:14 В России выявили более 65 тысяч новых заболевших ковидом за сутки Сегодня в 12:50 Курс доллара поднялся выше 78 рублей впервые с апреля 2021 года Сегодня в 12:45 НАТО направит дополнительные силы в Восточную Европу из-за ситуации вокруг Украины Сегодня в 12:35 «Рассматриваю как угрозу». Правозащитник Каляпин ответил на слова Кадырова, назвавшего его «террористом» Сегодня в 11:53 Великобритания вслед за США решила эвакуировать часть дипломатов из Украины Сегодня в 11:18 Умер французский модельер Тьерри Мюглер Сегодня в 11:25 Фанаты «Спартака» объявили о бойкоте матчей из-за введения «паспорта болельщика» Сегодня в 10:41 The Times: британские власти опасаются, что Россия сократит поставки газа в Европу в ответ на санкции Сегодня в 10:45
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде