Россия начнет поставлять нефть в Индию

Новости
17:03, 15 апреля
894
0
Поделиться

«Роснефть» планирует в этом году начать поставки нефти на второй по величине НПЗ Индии, пишет The Wall Street Journal в пятницу, 15 апреля. 

Как отмечает WSJ, «Роснефть» приняла это решение после того, как купила большую долю в индийской компании Essar Oil, которой принадлежит нефтеперерабатывающий завод и сеть автозаправок — около 2000 станций. Сделка по покупке будет завершена к концу этого года.

Для России сделка создаст «небольшой, но стратегический плацдарм» на рынке Индии, который становится одним из самых важных среди стран-импортеров нефти, пишет издание. Самым крупным поставщиком нефти в Индию сейчас является Саудовская Аравия, поставляющая 19,7% от всей потребляемой нефти.

Как отмечает WSJ, из-за упавших цен на нефть Саудовская Аравия столкнулась с растущей конкуренцией со стороны России, Ирана, Кувейта и Ирака. Индия, по оценкам экспертов, может заменить Китай в качестве крупнейшего в мире импортера сырой нефти.

Страна импортирует порядка четырех миллионов баррелей нефти в день, что обеспечивает три четверти ее потребности в нефти. При этом потребление в Индии продолжит расти — на 4,2% в год в течение следующих пяти лет, пишет WSJ. Это будет происходить на фоне реструктуризации экономики Китая, в которой все меньшую роль будет играть промышленность. Спрос на нефть в Китае будет расти только на 3,4% в год.

«Все пытаются сделать ставку на Индию, это самый быстро растущий рынок в Азии», — сказала Амрита Сэн, аналитик агентства  Energy Aspects. Президент «Роснефти» Игорь Сечин подтвердил, что сделка с индийской компанией Essar это часть стратегического партнерства, которое позволит России выйти на индийский рынок.

«Роль Китая уменьшилась, но доля Индии, других стран Азии и Африки постепенно растет», — сказал Сечин.

Россия при этом продолжает наращивать активность на рынке Китая и увеличила свою долю в Южной Корее и Японии, отмечают аналитики FGE. Саудовская Аравия заменила Россию на рынке некоторых европейских стран, пишет WSJ.

Рынок Индии сейчас действительно самый привлекательный для экспортеров, соглашается Михаил Крутихин, Партнер консалтингового агентства RusEnergy. Перед «Роснефтью» могут возникнуть две трудности, рассуждает Крутихин. «У "Роснефти" практически вся нефть которую она экспортирует, уже записана за Китаем, ей надо расплачиваться с долгами», — объясняет эксперт.

Вторая проблема заключается в том, что гнать нефть на такие большие расстояния значит проигрывать конкуренцию более близким поставщикам из стран Персидского залива. «Роснефть» может использовать систему замещения: поставлять в Индию более близкую нефть из других стран, а свою отправлять на эти рынка по схеме взаимообмена, говорит Крутихин.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.