Россия начала закупать медицинский кислород в Казахстане и Финляндии для аппаратов ИВЛ

16 июля, 17:15
1 772
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Россия изучает возможность импорта медицинского кислорода, чтобы устранить риски перебоев в его поставках в больницы. Об этом сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом.

Фото: Агентство «Москва»

По его словам, Россия закупила больше 100 тонн кислорода в Казахстане для увеличения запасов в южных регионах страны. В северо-западные и западные регионы России поступает кислород из Финляндии партиями по 20 тонн. Ведутся переговоры о постоянных поставках кислорода из Финляндии по 240 тонн в месяц, а также из Китая, сообщил Мантуров.

«Если говорить в целом по стране, мы вынуждены задействовать абсолютно все возможности», — сказал министр. По его словам, четыре основных производителя кислорода в России — «Криогенмаш», «Эр Ликид», «Линде» и «Эйр Продактс Газ» — работают с предельной загрузкой, более 90% их мощностей переведены именно на выпуск медицинского кислорода.

Предприятия химии, металлургии, нефтепереработки, судостроения, атомной отрасли и оборонно-промышленного комплекса по просьбе Минпромторга выделили более 100 тонн суточного объема технического кислорода для его переработки в медицинский. 30 тонн в сутки поступает от Минобороны с военных аэродромов, 200 тонн изыскал «Роскосмос», сообщил Мантуров.

По его словам, число регионов, где есть острая нехватка медицинского кислорода, сократилось с девяти до пяти. Мантуров их не перечислил, но отметил, что в оперативной помощи нуждаются Алтайский и Забайкальский края. Глава Минпромторга также сообщил, что дефицита аппаратов ИВЛ и медицинского оборудования, использующего кислород, в России нет.

Аналитик Александр Драган со ссылкой на заявления врачей из разных регионов отмечал, что в третью волну пандемии реанимации в больницах стали заполняться быстрее, мест в них перестает хватать. При этом несмотря на то, что число больных на ИВЛ еще не превысило осенние пики, кислорода им нужно больше. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Григорий Явлинский попал в больницу из-за проблем с сердцем Сегодня в 13:14 Обзор BadComedian на фильм «Чернобыль» Данилы Козловского заблокировали в 70 странах Сегодня в 13:04 Обмазавшие солидолом 800 электросамокатов в Москве заплатили миллион рублей компенсации Сегодня в 12:37 Роскомнадзор потребовал от трех СМИ удалить новости о дефиците продуктов на Таймыре Сегодня в 11:44 Талибы запретили жителям Афганистана брить бороды в парикмахерских Сегодня в 11:05 Курс евро впервые с лета 2020 года опустился ниже 85 рублей Сегодня в 10:54 ФСБ сообщила о задержании в Уфе неонацистов, готовивших теракт против силовиков Сегодня в 10:08 В Госдуму внесли законопроект, разрешающий губернаторам избираться более двух сроков подряд Сегодня в 09:54 Умер президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Разлогов Сегодня в 09:19 Исследование: пандемия COVID-19 вызвала самое сильное сокращение продолжительности жизни после Второй мировой войны Сегодня в 09:31

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Руслан Артамонов

    Москва
    30.01.2021

    Люблю Ваш канал, но имею финансовые затруднения....извините

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде