Россия объявила о высылке европейских дипломатов

30 марта, 16:30
1 761

Министерство иностранных дел России начало процесс высылки дипломатов стран, которые ранее выслали российских дипломатов в ответ на отравление в Великобритании бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля. Ранее в пятницу в МИД вызвали глав дипмиссий стран, выславших дипломатов из России и вручили им ноты протеста.

МИД высылает 13 дипломатов Украины, четырех дипломатов Германии, четырех дипломатов Польши, трех дипломатов Литвы, трех дипломатов Чехии, трех дипломатов Молдавии, двух дипломатов Италии, двух сотрудников дипломатической миссии Нидерландов, одного дипломата Швеции, одного дипломата Финляндии, одного дипломата Латвии, одного дипломата Румынии и военного атташе Эстонии. Все они должны покинуть страну до седьмого апреля, сообщает РИА Новости. Всего ответные меры коснутся 23 стран, сообщил «Интерфакс». 

От Лондона МИД России потребовал уравнять суммарное число дипломатов и административных сотрудников с количеством россиян, которые работают в дипломатических представительствах в Великобритании.

В МИД Литвы уже заявили, что высланные дипломаты не имеют ничего общего с разведкой. В МИД Великобритании отметили, что «ожидали ответ» России. 

29 марта МИД уже объявил о высылке 58 сотрудников посольства США в Москве и двух работников генерального консульства США в Екатеринбурге. Они должны выехать из России до 5 апреля. Россия также закроет генконсульство США в Санкт-Петербурге. Решение о том, какое именно американское консульство закрыть в России, МИД решило принять на основе голосования в твиттере.

Ранее Великобритания выслала 23 российских дипломатов, ее поддержали 16 стран Евросоюза, Австралия, Албания, Канада, Македония, Молдавия, Норвегия, США и Украина. Речь идет о более 150 сотрудников МИД.

Высылка дипломатов началась после того, как Великобритания обвинила Россию в причастности к отравлению бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии нервно-паралитическим веществом типа «Новичок», произведенным в СССР. Российские власти отвергают обвинения. Скрипалей нашли без сознания 4 марта на лавочке возле торгового центра в Солсбери. 

 

Другие новости
В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Сегодня в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Сегодня в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Сегодня в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Сегодня в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Сегодня в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Сегодня в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Сегодня в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15 Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю