Fitch намерен отказаться от присвоения России национальных рейтингов

Новости
15:59, 29 февраля
2 202
0
Поделиться

Рейтинговое агентство Fitch может отказаться от присвоения рейтингов российским компаниям. Это связано с международными санкциям, введенными в отношении России, а также с новыми правилами регулирования рейтинговых агентств в России, пишет Bloomberg в понедельник, 29 февраля. 

По новому российскому закону иностранные рейтинговые агентства (Fitch, Moody’s и Standard & Poor’s) должны создавать в России дочернюю компанию, получить лицензию Центробанка и присваивать рейтинг от ее имени. Другой вариант — открывать в стране филиал, который, однако, не сможет самостоятельно присваивать рейтинг, это будет позволено лишь материнской компании. Это требование противоречит европейскому законодательству. Европейский регулятор не будет признавать филиалы международных рейтинговых агентств в России и, соответственно, рейтинги, выданные этими «дочками».

«Из-за санкций мы столкнулись с дилеммой: продолжая свою деятельность, мы нарушим либо законы России либо нормы международного права», — рассказал Bloomberg глава аналитического подразделения Fitch Йен Линнел.

S&P в данный момент оценивает свое положение и обсуждает с Центробанком вероятность открытия в России своей «дочки», сказала Екатерина Павлова, представитель агентства в России.

Представители Центробанка подтвердили Интерфаксу, что ведут переговоры с рейтинговым агентством. При этом уход международных агентств российская сторона считает «низко вероятным событием», сказала Елена Чайковская, директор департамента развития финансовых рынков ЦБ РФ.

О том, что российские эмитенты в случае принятия закона могут лишиться рейтинга, ранее предупреждало Moody's. «Кредитно-рейтинговые агентства, действующие в России будут вынуждены отозвать рейтинги по национальной шкале и избегать в дальнейшем их присвоения в России только для того, чтобы избежать санкций как со стороны России, так и со стороны иностранного государства. Такое предложение ставит под угрозу выгоду от интеграции в мировую финансовую архитектуру», — цитировал Интерфакс сообщение Moody's.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.