Россия инвестирует в рамках газового контракта с Китаем 55 миллиардов долларов

Новости
21 мая 2014
4 552
6
Поделиться

Объем инвестиций с российской стороны для реализации контракта на поставку газа в Китай составит 55 миллиардов долларов, с китайской стороны — не менее 20 миллиардов долларов. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил президент РФ Владимир Путин.

Президент России Владимир Путин, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и глава Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Чжоу Цзипин (слева направо) во время церемонии подписания совместных документов в Шанхае. Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Как уточнил президент, с российской стороны речь идет о вложениях в разработку Ковыктинского (Иркутская область) и Чаяндинского (Якутия) месторождений, запасы которых составляют три триллиона кубометров, сообщает «Интерфакс». «На самом деле их там еще и больше. Это гарантированная поставка лет на пятьдесят как на внешний, так и на внутренний рынок», — сказал президент. Предполагаемая мощность месторождений — 61 миллиард кубометров газа в год. Работы по их обустройству, по словам Путина, начинаются «прямо завтра».

«Плюс, нам сейчас трудно посчитать, но как минимум 20 миллиардов долларов — на китайской стороне.  Но это не только газодобыча, это и нефтехимия, гелиевый завод. Это новые   предприятия, эта  новая инфраструктура, это тысячи рабочих мест», — добавил Путин.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак уточнил, что Китай может заплатить России аванс в сумме до 25 миллиардов долларов, однако «решение принимать будут они», передает РИА Новости. «Они и готовы, и хотят (предоставить аванс — "Дождь"), но у них сложные процедуры принятия решения», — цитирует слова министра «Интерфакс».

В пресс-релизе «Газпрома» говорится, что контракт подписан на взаимовыгодных условиях и включает формулу цены с привязкой к нефтяной корзине, а также условие «бери или плати». «Газпром» традиционно включает в свои контракты принцип take or pay, за что его периодически упрекают в негибкости, отмечает РИА Новости. В то же время за последние годы российский холдинг снизил для многих европейских потребителей обязательный объем, в отношении которого действует это правило.

Акции «Газпрома» после новостей о контракте подорожали на 1,84% — до 147 рублей (на 13:51 по Москве).

Один из участников российской делегации в Китае рассказал «Ведомостям», что переговоры шли очень сложно и «переговорная группа выжата как лимон». «Чаша весов в сторону подписания реально склонилась только в 12 по Москве», — сказал собеседник издания.

«Наши китайские друзья — сложные и тяжелые переговорщики. Как вы знаете, вчера работа шла до половины четвертого утра, а сегодня практически утром опять начали "с центра поля". В результате взаимных компромиссов удалось выйти на не только приемлемые, на вполне удовлетворительные условия этого контракта для обеих сторон», — сказал Владимир Путин журналистам, назвав подписание контракта «эпохальным событием» «в газовой отрасли России, да и Советского Союза».

«Газпром» и CNPC (крупнейший в Китае производитель нефти и газа) ранее в среду подписали долгосрочный контракт, предусматривающий поставку в Китай российского газа в течение 30 лет в объеме 38 миллиардов кубометров ежегодно, на общую сумму 400 миллиардов долларов. Цену на газ глава «Газпрома» Алексей Миллер назвать отказался, сославшись на коммерческую тайну. В прямом пересчете на единицу объема стоимость газа рассчитывается на уровне 350 долларов за тысячу кубометров. В то же время «Интерфакс» сообщает со ссылкой на информированный источник, что цена контракта выше этого уровня.

«При прямом делении эта цена — близкая к той, по которой (газ) торгуется в Европе. Эта цена стоит довольно давно, она устаканилась и не выглядит драматически ни в ту, ни в другую сторону <…>. Если впереди, через 10 или 15 лет, не произойдет какой-то революции в ценах (что маловероятно) — то это хорошая сделка и для китайцев, и для нас», — сказал в эфире «Дождя» завкафедрой мировой экономики ВШЭ Леонид Григорьев. В то же время аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков считает, что «просто взять общую сумму договора, поделить на общий объем поставок и получить цифру в 350 долларов — это некорректная цифра и некорректная цена. Невозможно сразу поставлять в Китай 38 миллиардов (кубометров). Явно речь идет не о 350 долларах, цена, конечно, будет выже. Очень важно понимать, что 38 миллиардов (кубометров) — это на пике. Но еще будет очень продолжительный период, пока поставки выйдут на этот пик. Поставки будут увеличиваться постепенно, и цена, конечно, будет выше. Скорее всего, где-то в середине между 350 и 400 долларами».

Накануне визита Путина в Китай премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью Bloomberg TV заявил, что переговоры с Китаем — «не самые простые» из-за расхождения взглядов о цене.

Как сообщалось, «Газпром» рассчитывал получить в качестве базовой цены для Китая 400 долларов за тысячу кубометров. Китайская сторона хотела 350-360 долларов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.