Россия и Украина провели обмен заключенными

7 сентября, 13:34
10 393

Россия и Украина обменялись заключенными. Об этом сообщает «Интерфакс». Предварительно, в списки на обмен попали, в частности, режиссер Олег Сенцов, главный редактор «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский и украинские моряки, задержанные в Керченском проливе. 

В киевский аэропорт Борисполь приземлился самолет Ан-148 с украинскими заключенными, а во Внуково — Ту-204 специального отряда «Россия» с заключенными из российского списка.  

Для встречи освобожденных заключенных в Борисполь прибыл президент Украины Владимир Зеленский, пишет «Громадське». 

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что обмен прошел по формуле «35 на 35». Точные списки с именами всех заключенных официально не разглашались. 

Россия выдала всех 24 украинских моряков, в том числе сотрудников СБУ, сказал «Интерфаксу» адвокат Николай Полозов. По словам первого украинского омбудсмена Нины Карпачевой, президент России Владимир Путин помиловал 11 граждан Украины, в том числе Олега Сенцова. Официально об этом еще не сообщалось.

Дополнено. «Украинская правда» опубликовала список из 35 освобожденных с украинской стороны. Среди них главный редактор «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский и Владимир Цемах, бывший командир ПВО в самопровозглашенной Донецкой народной республике.  

Вечером 6 сентября адвокат Валентин Рыбин сообщил, что президент Украины Владимир Зеленский подписал указы о помиловании не менее 12 россиян. Их имена он не назвал. По его словам, один россиянин, находящийся в списке на обмен, не был доставлен в пункт сбора лиц, участвующих в обмене. Речь шла о Руслане Гаджиеве, который воевал в батальоне луганских сепаратистов и попал в плен в танковом бою в январе 2015 года. Его приговорили к 15 годам лишения свободы.

5 сентября президент России Владимир Путин заявил, что переговоры подходят к концу, обмен должен быть «масштабным» и станет шагом к нормализации отношений между странами.

В ночь на 30 августа украинские СМИ сообщили, что Россия и Украина провели обмен заключенными. Позже эту информацию опровергли. «Коммерсантъ» писал, что обмен должен был состояться до 1 сентября, но этого не произошло из-за обсуждения схемы обмена украинских моряков.

В свою очередь источник Дождя, близкий к Кремлю, говорил, что задержка с обменом связана с отказом Киева передавать Москве Цемаха. В июне украинские спецслужбы задержали его на территории ДНР, после чего он был арестован. 5 сентября суд в Киеве освободил его. Следствие по делу о крушении MH17 заявляло, что хочет допросить Цемаха.

 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа