Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Россия и Украина обвинили друг друга в попытке срыва переговоров по Донбассу

30 сентября 2020
1 935
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На заседании контактной группы по Донбассу четыре часа обсуждали процедурные вопросы, и это не позволило сразу перейти к рассмотрению повестки дня, заявил глава украинской делегации Леонид Кравчук. Полпред России в контактной группе Борис Грызлов ответил, что, по его мнению, это украинская сторона срывала переговоры, отказываясь их записывать (его заявление есть в распоряжении Дождя).

Грызлов заявил, что заседание трехсторонней контактной группы было на грани срыва из-за того, что представитель ОБСЕ и украинская делегация отказывались вести стенограмму и видеозапись переговоров. «Киев отказывается от фиксации любых договоренностей, как будто заранее знает, что не будет их выполнять», — сказал полпред.

Леонид Кравчук, обращаясь к Грызлову, сказал: «Не выдвигайте нам ультиматумов. Мы не в СССР и не под Кремлем. Украина — независимое государство, которое не позволит диктовать ей любые условия». Он призвал Россию не создавать «камней преткновения», а «двигаться вперед, сосредоточившись на усилении режима прекращения огня, освобождении удерживаемых сторонами лиц, урегулировании проблем, в решении которых заинтересованы простые люди».

«Интерфакс-Украина» со ссылкой на близкий к переговорам источник сообщил, что представителю ОБСЕ пришлось прервать заседание, так как российская делегация нарушила его конфиденциальность. По словам собеседника агентства, российская сторона вела несанкционированную аудио- и видеозапись конференции, а также заявила о намерении в одностороннем порядке опубликовать записи.

Ранее украинская делегация отказалась ездить на заседания трехсторонней группы в Минск, так как не признает Александр Лукашенко легитимным президентом Беларуси. Поэтому заседания проводятся по видеосвязи.

Фото на превью: пресс-служба президента Украины

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде