Россия и Украина договорились по газу

Новости
31 октября 2014
3 995
1
Поделиться

Как сообщает РБК, вечером 30 октября России и Украине все же удалось договориться о поставках газа — по крайней мере до весны 2015 года.

Договоренность была достигнута в Брюсселе, где переговоры российской и украинской сторон проходили при посредничестве представителей Европейского Союза, многие из стран которого в значительной степени зависят от импорта российского газа. 

О том, что принципиальное согласие есть, российский министр энергетики Александр Новак заявил еще днем, но к вечеру успели подписать уже все необходимые документы. Подписание должно было состояться незадолго до полуночи по Москве, но в итоге было перенесено больше чем на час.

Как рассказал европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер для оплаты уже открытых украинских счетов будет использоваться помощь МВФ и ЕС. 

Закрыт и вопрос с долгами «Нафтогаза». Частично они будут погашены Киевом сразу после переговоров — в размере $1,45 млрд будет осуществлен Киевом сразу после переговоров, Еще порядка $3 млрд Украина заплатит позднее.

До конца текущего года газ будет поставляться по цене $378 за куб, весной стоимость немного снизится — до $365.

В начале мая 2014 года Украина, Россия и Евросоюз начали трехсторонние переговоры по условиям поставок газа. Российская сторона требовала от Украины погашения долга за газ, который поставлялся в страну с ноября 2013 года. Украина оплатила часть долга за газ в феврале-марте 2014 года на сумму в $786 млн, заявив о готовности погасить остаток долга после решения вопроса о цене газа. Кроме того, в Киеве настаивали на том, что цена газа не должна быть больше $268,5 за тысячу кубометров, а в «Газпроме» настаивали на цене в $485 за тысячу кубометров.

В середине июня трехсторонние переговоры безрезультатно прекратились. С 16 июня «Газпром» перевел Украину на режим предоплаты и прекратил поставки газа. Для решения проблемы «Газпром» и «Нафтогаз» направили иски в Стокгольмский арбитраж. 

В начале сентября премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал погашение «астрономической» задолженности за газ главным условием возобновления сотрудничества с Украиной в газовой сфере. По данным «Газпрома», общий долг «Нафтогаза Украины» составил 5,3 миллиарда долларов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.