Россия и Украина договорились об условиях доставки гуманитарной помощи

Новости
18 августа 2014
6 049
1
Поделиться

Главы МИД РФ, Германии, Франции и Украины пришли к консенсусу по доставке гуманитарного конвоя на восток Украины. Об этом в понедельник, 18 августа, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам четырехсторонних переговоров, передает РИА Новости.

Фото: @AndreyOstroukh

«По ряду направлений, о которых мы давно ведем разговор, есть определенный прогресс, прежде всего, это касается сформировавшегося, наконец, консенсуса в пользу доставки гуманитарной помощи населению юго-востока Украины. Констатировали, что в том, что касается российской инициативы о направлении 300 грузовиков с гуманитарной помощью, наконец, все вопросы, которые, во многом искусственно, ставились, были сняты. Все было согласовано с украинской стороной и МККК (Международный комитет красного креста — "Дождь"». Рассчитываю, что эта помощь в самое ближайшее время уже будет поступать тем, кто в ней нуждается», — заявил Лавров.

В воскресенье днем первые 16 КамАЗов из российской колонны с гуманитарной помощью жителям востока Украины прибыли к пункту таможенного досмотра в Донецке Ростовской области. Груз будет перемещен в Украину представителями Красного Креста.

Утром представители организации начали выборочный осмотр гуманитарной помощи. Cотрудникам МККК позволили открыть любую машину и осмотреть груз.

Белые «КамАЗы» привезли тушеную говядину, рис, гречневую крупу, соль, сахар-рафинад, сгущенное молоко, чай, бутилированную воду, детское питание, не содержащие наркотических и сильнодействующих средств медикаменты, электростанции и спальные мешки. Всего Красный Крест учел грузы 12 наименований общим весом 1856,3 тонны.

15 августа утром грузовики дали осмотреть журналистам. Как отмечал корреспондент Дождя Тимур Олевский, в гуманитарной колонне много полупустых фур.

Колонна с гуманитарной помощью для жителей востока Украины, где продолжается противостояние между украинскими силовиками и противниками новых властей страны, выехала из Подмосковья утром 14 августа.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.