Россия и Украина договорились об исключении поставок газа в Донбасс из «зимнего пакета»

Новости
3 марта 2015
1 024
0
Поделиться

Поставки российского газа в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую «народные республики» в Донбассе будут рассматриваться за рамками «зимнего пакета», и оплата этих объемов газа сейчас обсуждаться не будет, приводит агентство «Интерфакс» заявление российского министра энергетики Александра Новака по итогам переговоров в Брюсселе.

Новак пояснил, что на переговорах не подписывались никакие документы, поскольку договоренности не выходят за рамки действующих договоров. Стороны договорились о завершении поставок газа в марте и дальнейшем обсуждении поставок в рамках «летнего пакета».

При этом министр подчеркнул, что российская сторона намерена обсудить оплату поставок газа в Донбасс в рамках контракта «Нафтогаза» с «Газпромом».

19 февраля «Газпром» начал поставлять газ в Донбасс через распределительные станции Прохоровка и Платово, находящиеся на подконтрольном бойцам «ДНР» и «ЛНР» участке границы с Ростовской областью. Новак отметил, что с тех пор были поставлены около 100 млн кубометров газа. «Нафтогаз» платить за этот газ не намерен, поскольку считает прямые поставки в этот неподконтрольный регион нарушением контракта с «Газпромом».

Украинскую сторону на переговорах представляли министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин и глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев. Делегацию Еврокомиссии возглавлял вице-президент по вопросам энергетики Марош Шефчович.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.