Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Россия и США не сблизили позиции по Украине после переговоров в Женеве

10 января, 23:32
5 910
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Россия и США не достигли прогресса в вопросе нерасширения НАТО. Об этом заявил замглавы российского МИД после завершения первых российско-американских переговоров по гарантиям безопасности в Женеве. Трансляцию брифинга вел РБК.

Фото: Associated Press

По словам Рябкова, тема нерасширения НАТО вызвала у США «очень серьезные возражения, мягко говоря».

«По основному вопросу, касающемуся нерасширения НАТО, я бы сказал, что нет, не удалось добиться какого-то улучшения», ― сказал Рябков.

Рябков отметил, что разногласия есть и по другим подобным вопросам: «Для нас что-то абсолютно необходимо, для американцев это же категорически неприемлемо».

По словам Рябкова, России нужны «железобетонные» гарантии того, что Украина и Грузия никогда не станут членами НАТО.

«Нам надоело вести пустые разговоры, от полуобещаний, от неправильного истолкования, что часто происходило на переговорах за закрытыми дверями. Мы не доверяем другой стороне. Нам необходимы железобетонные, юридически значимые гарантии, не обещания, а именно гарантии — со словами „должны“, „обязаны“ — никогда не становиться членами НАТО. Это вопрос национальной безопасности России», ― сказал замминистра.

Первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман по итогам переговоров заявила, что американская сторона не согласна с ограничением на прием новых стран в НАТО.

«Мы никому не позволим прекратить политику открытых дверей в НАТО, которая всегда была центральной для альянса. Мы не откажемся от двустороннего сотрудничества с суверенными странами, которые хотят работать с США», ― сказала Шерман (цитата по Reuters).

Она назвала предложения России по гарантиям безопасности неосуществимыми для США. Шерман также добавила, что США не будут обсуждать вопросы, касающиеся других стран, без их участия.

Первые российско-американские переговоры по гарантиям безопасности продолжались в Женеве около восьми часов. Уэнди Шерман после их окончания заявила, что встреча была скорее «дискуссией» для уточнения позиций сторон.

Сергей Рябков назвал разговор «сложным, долгим, очень профессиональным, глубоким, конкретным, без попыток что-то приукрасить, обойти какие-то острые углы».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал «Интерфаксу», что оценивать российско-американские переговоры после первого раунда «еще рано».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде