Россия и США увеличили число развернутых ядерных боеголовок

14 июня, 09:38
2 413

Несмотря на общее сокращение ядерного вооружения, число развернутых ядерных боеприпасов в мире по состоянию на начало 2021 году увеличилось, их значительная часть находится в оперативном управлении России и США. Об этом говорится в докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI). 

Фото: ТАСС

Как утверждается в докладе, на начало 2021 года девять ядерных государств — США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и КНДР — располагали 13 080 единицами ядерного оружия, что на 320 единиц меньше, чем год назад (13 400). При этом число ядерных вооружений, развернутых в настоящее время, выросло с 3 720 до 3 825 единиц. Около 2 тысяч из них, большая часть из которых приходится на Россию и США, находилась в состоянии высокой боевой готовности.

SIPRI утверждает, что США и Россия продолжали сокращать свои общие запасы ядерного оружия за счет демонтажа списанных боеголовок в 2020 году. Но в начале 2021 года у обеих стран было примерно на 50 ядерных боеголовок больше в оперативном развертывании, чем годом ранее.

«Россия также увеличила свой общий военный ядерный арсенал примерно на 180 боеголовок, в основном за счет развертывания большего количества межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования (МБР) и баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ)», — говорится в докладе.

Институт отмечает, что на Россию и США приходится более 90% мирового ядерного оружия. Обе страны имеют «обширные и дорогостоящие программы по замене и модернизации своих ядерных боеголовок, ракетных и авиационных систем, а также производственных мощностей».

«И Россия, и США, видимо, придают все большее значение ядерному оружию в своих стратегиях национальной безопасности», — заявил старший научный сотрудник Программы SIPRI по разоружению, контролю над вооружениями и нераспространению ядерного оружия Ханс Кристенсен.

В апреле SIPRI представил доклад, в котором отмечалось, что Россия вошла в пятерку лидеров среди стран мира по военным расходам в 2020 году. По итогам года США, Китай, Индия, Россия и Великобритания потратили 1,98 триллиона долларов — это 62% от всех мировых военных расходов.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Сотрудники разработчика World of Warcraft выйдут на забастовку из-за сексизма в компании Вчера в 23:20 ЕСПЧ запретил России выдавать Беларуси участника летних протестов 2020 года Вчера в 23:47 Гидрометцентр предупредил о ливнях с подтоплениями на северо-западе России Вчера в 22:51 Краснодарский суд потребовал заблокировать издание о ворах в законе «Прайм Крайм» Вчера в 22:25 Суд обязал «Новую газету» удалить статью Гозмана о прослушке перед эфиром RT Вчера в 21:44 В Москве задержали кандидата в Госдуму от КПРФ Анастасию Удальцову Вчера в 20:44 Опрос: большинство украинцев отказались считать себя «единым народом» с россиянами Вчера в 21:10 Активиста из Калининграда сняли с выборов из-за работы в штабе Навального Вчера в 20:33 Зеркало сайта Навального заблокировали с помощью оборудования для изоляции Рунета Вчера в 19:14 Глава минздрава Чечни заявил о вакцинации 100% взрослого населения республики. Позже ошибку исправили Вчера в 18:58

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде