Россия и Саудовская Аравия подписали заявление о стабилизации рынка нефти

Новости
14:06, 5 сентября
1 138
2
Поделиться

Министр энергетики России Александр Новак и министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих подписали заявление в целях стабилизации рынка нефти, сообщает «Интерфакс». 

По словам Новака, сотрудничество двух стран — крупнейших в мире производителей нефти — будет иметь «критическое значение для обеспечения стабильности на рынке». Первое заседание российско-саудовской рабочей группы пройдет в октябре. Министры стран также встретятся во время Международного энергетического форума в Алжире и ноябрьского заседания ОПЕК в Вене. По словам Новака у стран есть  инструменты, в том числе и вариант с заморозкой добычи, чтобы оказать влияние на рынок нефти.

В понедельник в ходе торгов на бирже ICE, после того как источники Reuters рассказали о договоренности между двумя странами, стоимость фьючерсов на нефть марки Brent выросла более чем на 5%. На максимуме баррель нефти стоил 49,33 доллара — на 5,44% выше уровня закрытия предыдущих торгов. После объявления о соглашении стоимость опустилась до 48, 16 доллара за баррель. 

Саудовская Аравия и Россия вместе с другими экспортерами нефти планируют заморозить добычу нефти на уровне января, стало известно в феврале этого года. Однако переговоры по этому вопросу в Дохе закончились неудачей. Источники Financial Times объяснили это отказом Саудовской Аравии поддержать соглашение. 



 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.