Россия и Китай вновь заблокировали резолюцию Совбеза ООН по Сирии

22 мая 2014
1 944 0

На заседании Совета Безопасности ООН Россия и Китай заблокировали принятие резолюции, предусматривающей передачу сирийского досье на рассмотрение Международного уголовного суда в Гааге, сообщает РИА Новости.

13 стран-членов Совета Безопасности проголосовали за этот шаг, делегации России и Китая воспользовались правом вето.

«Резолюция не принята, так как против нее проголосовали два постоянных члена Совета», - объявил председатель СБ, постоянный представитель Южной Кореи О Джун.

Если хоть одна страна, являющаяся постоянным членом СБ ООН, проголосует против, резолюция не принимается.

Сирия не ратифицировала Римский статут Международного уголовного суда, следовательно, Совет Безопасности должен санкционировать любые расследования в отношении этой страны. На этом, в частности, настаивала верховный комиссар ООН по права человека Наванетхем Пиллэй.

Россия и Китай и ранее блокировали резолюции по Сирии на заседаниях СБ ООН. 5 октября 2011 года РФ и КНР наложили вето на проект, который грозил Сирии санкциями в случае, если власти не прекратят подавление оппозиции. 4 февраля 2012 года Россия и Китай высказались против резолюции, которая предусматривала отстранение от власти президента страны Башара Асада и возлагала на сирийские власти ответственность за кровопролитие и беспорядки в стране.

19 июля 2013 года РФ и КНР в третий раз заблокировали проект резолюции по сирийскому вопросу, который включал в себя санкции в отношении Дамаска. 29 августа 2013 года Россия и Китай выступили против применения силы при обсуждении Советом Безопасности ООН проекта, открывающего путь для нанесений ударов по Сирии.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Умер один из создателей российского интернета Сегодня в 09:03 ЦБ отозвал лицензию у банка «Русский Инвестиционный Альянс» Сегодня в 08:40 Украинский хакер стал первым свидетелем по делу о кибератаке на Демократическую партию в США Сегодня в 07:58 Около трети опрошенных Pew Research Center жителей 37 стран назвали Россию угрозой Сегодня в 07:06 Минсельхоз предложил уничтожать не соответствующие требованиям Таможенного союза продукты Сегодня в 06:12 Эксперты предупредили об ограничении доли иностранцев в сотовых операторах из-за поправок Минкомсвязи Сегодня в 05:38 В Подмосковье особняк выставили на продажу за биткоины Сегодня в 05:07 Роспотребнадзор предупредил о случаях заражения бубонной чумой в США Сегодня в 04:16 Пожар на складе в Медведково локализовали Сегодня в 03:36 Прокуратура начала проверку по факту пожара на складе на севере Москвы Сегодня в 02:53
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера