Россия и Китай вновь заблокировали резолюцию Совбеза ООН по Сирии

22 мая 2014
1 944

На заседании Совета Безопасности ООН Россия и Китай заблокировали принятие резолюции, предусматривающей передачу сирийского досье на рассмотрение Международного уголовного суда в Гааге, сообщает РИА Новости.

13 стран-членов Совета Безопасности проголосовали за этот шаг, делегации России и Китая воспользовались правом вето.

«Резолюция не принята, так как против нее проголосовали два постоянных члена Совета», - объявил председатель СБ, постоянный представитель Южной Кореи О Джун.

Если хоть одна страна, являющаяся постоянным членом СБ ООН, проголосует против, резолюция не принимается.

Сирия не ратифицировала Римский статут Международного уголовного суда, следовательно, Совет Безопасности должен санкционировать любые расследования в отношении этой страны. На этом, в частности, настаивала верховный комиссар ООН по права человека Наванетхем Пиллэй.

Россия и Китай и ранее блокировали резолюции по Сирии на заседаниях СБ ООН. 5 октября 2011 года РФ и КНР наложили вето на проект, который грозил Сирии санкциями в случае, если власти не прекратят подавление оппозиции. 4 февраля 2012 года Россия и Китай высказались против резолюции, которая предусматривала отстранение от власти президента страны Башара Асада и возлагала на сирийские власти ответственность за кровопролитие и беспорядки в стране.

19 июля 2013 года РФ и КНР в третий раз заблокировали проект резолюции по сирийскому вопросу, который включал в себя санкции в отношении Дамаска. 29 августа 2013 года Россия и Китай выступили против применения силы при обсуждении Советом Безопасности ООН проекта, открывающего путь для нанесений ударов по Сирии.

Другие новости
В США 13 пассажиров экскурсионной лодки утонули во время шторма на озере в Миссури Сегодня в 17:19 «Мне не нравится никакой вариант». Путин впервые прокомментировал повышение пенсионного возраста Сегодня в 16:42 На севере Германии мужчина ранил ножом 14 человек Сегодня в 16:35 В Екатеринбурге на несколько дней отключат дневное вещание телевидения и радио Сегодня в 16:11 МИД России выразил протест послу Греции из-за «антироссийских» заявлений Сегодня в 15:25 ФСО заявила, что не проверяет сотрудников из-за акции Pussy Riot на ЧМ Сегодня в 15:25 СК возбудил дело из-за видео с избиением заключенного в колонии в Ярославле Сегодня в 15:09 Журналисток Дождя вызвали на допрос по «кокаиновому делу» Сегодня в 15:07 Гендиректор оргкомитета ЧМ пообещал «пристыдить» пропустивших участников Pussy Riot стюардов Сегодня в 14:50 Канатную дорогу от Воробьевых гор до «Лужников» построили без разрешения Главгосэкспертизы Сегодня в 14:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю