Россия и Китай вновь заблокировали резолюцию Совбеза ООН по Сирии

Новости
22 мая 2014
1 943
0
Поделиться

На заседании Совета Безопасности ООН Россия и Китай заблокировали принятие резолюции, предусматривающей передачу сирийского досье на рассмотрение Международного уголовного суда в Гааге, сообщает РИА Новости.

13 стран-членов Совета Безопасности проголосовали за этот шаг, делегации России и Китая воспользовались правом вето.

«Резолюция не принята, так как против нее проголосовали два постоянных члена Совета», - объявил председатель СБ, постоянный представитель Южной Кореи О Джун.

Если хоть одна страна, являющаяся постоянным членом СБ ООН, проголосует против, резолюция не принимается.

Сирия не ратифицировала Римский статут Международного уголовного суда, следовательно, Совет Безопасности должен санкционировать любые расследования в отношении этой страны. На этом, в частности, настаивала верховный комиссар ООН по права человека Наванетхем Пиллэй.

Россия и Китай и ранее блокировали резолюции по Сирии на заседаниях СБ ООН. 5 октября 2011 года РФ и КНР наложили вето на проект, который грозил Сирии санкциями в случае, если власти не прекратят подавление оппозиции. 4 февраля 2012 года Россия и Китай высказались против резолюции, которая предусматривала отстранение от власти президента страны Башара Асада и возлагала на сирийские власти ответственность за кровопролитие и беспорядки в стране.

19 июля 2013 года РФ и КНР в третий раз заблокировали проект резолюции по сирийскому вопросу, который включал в себя санкции в отношении Дамаска. 29 августа 2013 года Россия и Китай выступили против применения силы при обсуждении Советом Безопасности ООН проекта, открывающего путь для нанесений ударов по Сирии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.