Россия и Китай подписали меморандум о поставках газа через Алтай

Новости
9 ноября 2014
3 960
5
Поделиться

Россия и Китай подписали 17 документов, касающихся в том числе сотрудничества в газовой сфере. Перечень подписанных документов опубликован в вокресенье, 9 ноября, на сайте Кремля.

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

В частности, в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина подписаны меморандум в сфере поставок газа из России в Китай по «западному маршруту». Кроме того, «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация подписали соглашение о поставках природного газа из России в Китай, а также меморандум о взаимопониманием между «Газпромом» и китайской корпорацией.

«Западный маршрут» (газопровод «Алтай») предусматривает поставку газа в Китай с месторождений Западной Сибири. Поставки планируется начать в 2019 году. В мае был подписан контракт на поставку газа по «восточному маршруту» в течение 30 лет. Цена контракта составит 400 миллиардов долларов. «Восточный маршрут» предусматривает поставку в Китай 38 миллиардов кубометров газа в год по магистральному газопроводу «Сила Сибири».

Объемы поставок газа из России в Китай в среднесрочной перспективе могут превысить объемы поставок в Европу, заявил журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер, комментируя подписанные документы. «Поставки будут осуществляться с месторождений Западной Сибири, это та же ресурсная база, которая используется для поставок в Европу», — цитирует его слова ТАСС. «В среднесрочной перспективе есть еще один новый маршрут, который находится на столе переговоров с Китаем,— это поставки трубопроводного газа из района Дальнего Востока», — отметил Миллер.

На переговорах Владимир Путин и Си Цзиньпин заявили, что Россия и Китай должны придерживаться избранной линии сотрудничества, несмотря на изменения на мировой арене. Путин, в частности, указал на важность взаимодействия стра на международной арене. «Чрезвычайно важным является взаимодействие России и Китая для того, чтобы удерживать мир в рамках международного права, делая его более стабильным», — заявил президент РФ.

Лидеры двух страны обсудили возможность расчетов в юанях в самых разных областях, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова. «Значительное внимание было уделено теме взаимных расчетов в самых разных областях, включая такие чувствительные, как ВТС, в юанях, что будет способствовать укреплению юаня как резервной региональной валюты», — сказал Песков.

Пресс-секретарь также сообщил, что Путин подарил китайскому лидеру смартфон российского производства Йотафон-2. В него специально была загружена символика как России, так и Китая и АТЭС.

В Пекине 10-11 ноября пройдет 22-й саммит «Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества» (АТЭС).

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.