Россия и Китай обсудили угрозу цветных революций

Новости
18 ноября 2014
2 407
0
Поделиться

И России, и Китаю угрожают «цветные революции», поэтому противостоять им страны должны вместе. Об этом во вторник, 18 ноября, заявил журналистам заместитель министра обороны России Анатолий Антонов.

«Мы обратили внимание на те события, которые недавно произошли в Гонконге, и два министра признали, что от "цветных революций" не застрахована ни одна страна», – рассказал Антонов после переговоров министра обороны РФ Сергея Шойгу с китайским коллегой Чан Ваньцюанем.

Как утверждает замминистра обороны, "цветные революции" – это эксперименты западных, в том числе американских, политтехнологов. Об этой проблеме, по его словам, и Россия, и Китай знают на примере Украине, «где произошел государственный переворот».

«Мы видим, как эта братская страна переживает трудности, испытания, И мы считаем, что Россия и Китай должны работать вместе, чтобы противостоять этому новому вызову безопасности наших государств», – подчеркнул Антонов.

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу провел  в Пекине в рамках официального визита в КНР переговоры с китайским коллегой генерал-полковником Чан Ваньцуанем. Шойгу обсудил сотрудничество по линии военных ведомств России и Китая, а также затронул тему угроз извне.

Протесты в Гонконге начались с демонстрации студентов, требовавших демократических реформ.

Между Гонконгом и Пекином работает соглашение «одна страна, две системы», что дает гражданам право на выражение протеста. Студенты и активисты Occupy Central требовали провести в 2017 году в Гонконге прямые свободные выборы главы местной администрации, которые ранее назначался подконтрольной пекинским властям коллегией выборщиков.

Позже власти КНР выразили согласие предоставить возможность демократических выборов, однако ограничили число кандидатов до 2-3 человек. Они должны быть одобрены коллегией выборщиков.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.