Россия и Китай наложили вето на резолюцию США по Венесуэле. Российскую резолюцию Совбез ООН отклонил

1 марта, 01:29
1 837

Совет безопасности ООН не поддержал российский проект резолюции по Венесуэле. Документ не набрал необходимого количества голосов, за него проголосовали только четыре страны, передает «Интерфакс».

В подготовленном Россией документе говорилось, что кризис в Венесуэле должны решить сами граждане страны. Попытки внешнего вмешательства и угрозы применения силы против страны в резолюции называются недопустимыми. Кроме того, в нем отмечается, что передача гуманитарной помощи Венесуэле должна согласовываться с Каракасом.

Ранее Россия и Китай применили право вето во время голосования по американскому проекту резолюции. В ней содержался призыв к проведению свободных и честных президентских выборов в Венесуэле, а генсек ООН Антониу Гутерриш должен помочь в их организации. Американская сторона также предлагала обеспечить беспрепятственную поставку в страну гумпомощи.

«Это что, такой тонкий троллинг или насмешка над членами Совета Безопасности? Те, кто планирует поддержать американский проект, вы понимаете, что станете участниками юридического театра абсурда?», — прокомментировал резолюцию США постпред России при ООН Василий Небендзя.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю