Россия и Китай заблокировали резолюцию СБ ООН с санкциями против Сирии

28 февраля, 20:18
878 0

Россия и Китай наложили вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, предусматривающую введение санкций в отношении представителей Сирии, которые могли быть причастны к применению химического оружия в стране. Об этом сообщает BBC.

Авторами проекта резолюции в конце декабря выступили постоянные члены Совбеза ООН Великобритания и Франция. Предусмотренные документом санкции включают запрет на поставку любых вертолетов правительству, армии и госструктурам страны. В качестве основания для принятия подобных мер называются выводы следственной комиссии ООН и Организации по запрещению химического оружия, возложившим на Дамаск ответственность за три химические атаки, в ходе которых контейнеры с хлором, предположительно, сбрасывались с военных вертолетов. Россия и Сирия сочли выводы комиссии неубедительными.

В проекте резолюции также прописаны адресные санкции в отношении ряда лиц и правительственных организаций, якобы причастных к химическим атакам. 

24 февраля заместитель постпреда РФ при ООН Владимир Сафронков сообщил, что Россия наложит вето на проект резолюции, предусматривающий санкции в отношении Сирии за якобы имевшее место применение химоружия.

Это уже седьмой раз, когда Россия блокирует резолюцию Совбеза ООН, направленную против сирийского правительства.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера