Россия и Греция подписали соглашение по «Турецкому потоку»

19 июня 2015
928 0

Министр энергетики Александр Новак и министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис подписали меморандум о строительстве и эксплуатации газопровода на территории Греции. Это произошло на Петербургском экономическом форуме в пятницу, 19 июня, сообщает «Интерфакс».

 

Агентство отмечает, что документ предполагает создание совместной компании, которая будет контролироваться сторонами на паритетных началах и осуществлять оперативное управление газопроводом. Глава Минэнерго Новак отметил, что Россия окажет содействие в финансировании проекта.

«Турецкий поток» должен заработать в конце 2016 года. Первые поставки будут нацелены на снабжение газом западной части Турции взамен украинского транзита.

В конце прошлого года России пришлось отказаться от реализации проекта «Южный поток», который предусматривал строительство газопровода в Европу по дну Черного моря. Сворачивание проекта связывали с претензиями Еврокомиссии и сложностями при строительстве газопровода в Болгарии.

Вскоре после этого «Газпром» объявил о разработке «Турецкого потока», который должен пройти по дну Черного моря в Турцию к границе с Грецией. Детали этого проекта обсуждались в ходе визита премьер-министра Греции Алексиса Ципраса в Москву.

Министр энергетики Александр Новак ранее на заседании «Валдайского клуба» заявлял, что транзитный газовый контракт с Украиной, через которую идет большая часть топлива в Европу, не будет продлен после 2019 года. 

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
В хищении посылок в Ростове-на-Дону заподозрили сортировщика «Почты России» Сегодня в 01:17 В США рассекретили показания сотрудника КГБ по делу об убийстве Кеннеди Сегодня в 00:36 «Мемориал» подтвердил задержание в Чечне 13 человек, названных «Новой» расстрелянными Вчера в 23:33 Ходорковский назвал манифестом экономическую программу Навального Вчера в 22:58 Бывший глава предвыборного штаба Путина назвал заказными публикации о себе Вчера в 22:01 Linkin Park опубликовала заявление в связи со смертью Честера Беннингтона Вчера в 22:16 «Кавказ.Реалии» узнало о задержании в Чечне до 10 человек за переговоры в мессенджерах Вчера в 21:39 Родители умирающего Чарли Гарда отозвали просьбу о лечении ребенка в США Вчера в 20:56 Россия впервые примет мужской чемпионат мира по боксу Вчера в 20:39 На шахте в Кузбассе произошел взрыв метана Вчера в 20:34
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера