Россия и Греция подписали соглашение по «Турецкому потоку»

19 июня 2015
928 0

Министр энергетики Александр Новак и министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис подписали меморандум о строительстве и эксплуатации газопровода на территории Греции. Это произошло на Петербургском экономическом форуме в пятницу, 19 июня, сообщает «Интерфакс».

 

Агентство отмечает, что документ предполагает создание совместной компании, которая будет контролироваться сторонами на паритетных началах и осуществлять оперативное управление газопроводом. Глава Минэнерго Новак отметил, что Россия окажет содействие в финансировании проекта.

«Турецкий поток» должен заработать в конце 2016 года. Первые поставки будут нацелены на снабжение газом западной части Турции взамен украинского транзита.

В конце прошлого года России пришлось отказаться от реализации проекта «Южный поток», который предусматривал строительство газопровода в Европу по дну Черного моря. Сворачивание проекта связывали с претензиями Еврокомиссии и сложностями при строительстве газопровода в Болгарии.

Вскоре после этого «Газпром» объявил о разработке «Турецкого потока», который должен пройти по дну Черного моря в Турцию к границе с Грецией. Детали этого проекта обсуждались в ходе визита премьер-министра Греции Алексиса Ципраса в Москву.

Министр энергетики Александр Новак ранее на заседании «Валдайского клуба» заявлял, что транзитный газовый контракт с Украиной, через которую идет большая часть топлива в Европу, не будет продлен после 2019 года. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера