Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Россия и Беларусь проведут совместные военные учения на «угрожаемых направлениях» в феврале

18 января, 12:46
2 756
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Беларуси до 9 февраля пройдет внеплановая проверка сил реагирования Союзного государства, а с 10 по 20 февраля Россия и Беларусь проведут совместные учения «Союзная решимость-2022». Об этом сообщил на брифинге помощник министра обороны Беларуси по вопросам международного военного сотрудничества Олег Воинов.

Фото: пресс-служба Миноброны Беларуси

Мероприятия проводятся «на фоне обострения военно-политической обстановки в мире, продолжающегося роста напряженности в Европе, в том числе у западной и южной границ Республики Беларусь», сообщает пресс-служба Минобороны страны.

До 9 февраля планируется отработать передислокацию и создание в короткие сроки группировок войск «на угрожаемых направлениях», вопросы охраны и обороны важных государственных и военных объектов, охраны воздушной границы.

В ходе совместных учений планируется отработать усиление участков границы на «возможных направлениях незаконного проникновения» в Беларусь «вооруженных групп боевиков», а также перекрытие каналов доставки оружия и боеприпасов, «которые могут использоваться для дестабилизации обстановки в стране с занятием назначенных рубежей и оборудованием блокпостов».

«В рамках проверки сил реагирования Союзного государства планируется подготовить войска и силы к действиям не только в своих границах ответственности, но и к решению внезапно возникающих задач по локализации кризисных ситуаций на любых угрожаемых направлениях», ― заявил на брифинге замминистра обороны России Александр Фомин (цитата по «Интерфаксу»).

По его словам, в ходе учений «Союзная решимость-2022» отработают оборонительную операцию по отражению внешней агрессии.

В Беларусь из России перебросят два дивизиона С-400, дивизион «Панцирь-С» и 12 истребителей Су-35. При переброске российских сил оценят возможности транспортной инфраструктуры для перевозки войск.

Войска будут практиковаться на белорусских полигонах «Обуз-Лесновский», «Осиповичский», «Брестский», «Гожский» и «Домановский», а также на отдельных участках местности и на аэродромах Барановичи, Лунинец, Лида и Мачулищи.

Президент России Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко договорились о проведении совместных военных учений в конце прошлого года.

11 января Минобороны России объявило об учениях в Смоленской области, а также в граничащих с Украиной Воронежской, Белгородской и Брянской областях с участием около трех тысяч военных и 300 единиц военной техники.

В середине января расследовательская группа Conflict Intelligence Team сообщила о переброске с Дальнего Востока на запад России ракетных комплексов «Искандер».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде