Россия и Беларусь пересмотрят поставки продуктов

Новости
13 августа 2014
2 060
2
Поделиться

Россия и Беларусь в ближайшие дни пересмотрят балансы поставок продовольствия, которые утверждаются странами с 2008 года. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил в среду, 13 августа, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в эфире канала «Россия 24».

Он пояснил, что Москва и Минск, в частности, договорятся о минимальных и максимальных объемах поставок. Кроме того, Беларусь проведет консультации с российские сетями и перерабатывающими заводами.

По словам Дворковича, Беларусь может увеличить поставки в Россию мяса, молока, сыров и картофеля. Также не исключено, что белорусские поставщики переориентируют свой экспорт, который идет в страны Азии и некоторые страны Европы, на российский рынок. Цены на белорусские продукты, по словам вице-премьера, «вполне привлекательные». Он также отметил, что за счет поставок из Беларуси может быть значительно пополнен рынок Калининградской области.

11 августа президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Минск исполнит обязательства по защите рынка союзного государства при транзите через свою территорию товаров в Россию, но сам не поддержит российский запрет на импорт продовольствия. «Нужны нам польские яблоки — мы покупаем, но не для России, а для внутреннего рынка, — заявил Лукашенко. — Нужны какие-то немецкие деликатесы — также приобретаем для внутреннего потребления. Надо нам что-то перерабатывать — мы покупаем и перерабатываем». Второй партнер России по Таможенному союзу — Казахстан — придерживается той же позиции.

Россия с 7 августа на год ограничила импорт некоторых товаров из стран, которые ввели против нее санкции. Из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии запрещено ввозить говядину, свинину, фрукты, птицу, сыры и молочную продукцию, орехи и другие продукты.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.