Ъ: Россия даст Кубе кредит на $50 млн для покупки военной техники

27 октября 2018
1 870

Россия предоставит Кубе госкредит на сумму более 50 миллионов долларов, который направят на приобретение российской военной техники. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на два источника в сфере военно-технического сотрудничества.

Речь идет о закупках бронетанковой техники и, возможно, вертолетов из наличия Минобороны, рассказал собеседник газеты в сфере оборонной промышленности. Куба также планирует приобрести запасные части и инструменты для ранее поставленной техники.

По информации издания, соглашение подпишут на заседании Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Встреча пройдет 29–30 октября в Гаване. Россию представит вице-премьер Юрий Борисов, Кубу — зампред Совета министров республики Рикардо Кабрисас Руис.

В аппарате Борисова сообщили, что в Гаване собираются «утвердить уже согласованный список из 60 инвестпроектов».

По информации источников «Коммерсанта» в отрасли, распорядительные документы по пакету соглашений уже подписаны. Россия предоставит Кубе госкредит для закупки вооружений под серию контрактов. «Эта сумма пойдет исключительно на ВТС. Помимо этого соглашения подпишут еще ряд общеэкономических документов и соглашений по линии Минфина, но на них пойдут уже другие средства», — сказал источник, знакомый с ходом переговоров.

У Кубы будет возможность выбрать вооружение по программе сотрудничества на 2016–2020 годы. Она предусматривает модернизацию военной промышленности и технологическое сотрудничество. 

В декабре 2017 года представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Анатолий Пунчук сообщал о переговорах с Кубой на поставку нового вооружения. В 2016 году Россия и Куба подписали программу технологического сотрудничества до 2020 года.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю