Россия будет платить пенсии трудовым мигрантам из стран ЕАЭС

11 июня, 11:19
814

Россия начнет платить пенсии трудовым мигрантам из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в соответствии с соглашением о пенсионном обеспечении, которое подпишут в ближайшее время. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо Минтруда, направленное в экспертный совет при правительстве. 

Соглашение предусматривает, что страна, где мигрант работал и делал отчисления в Пенсионный фонд, продолжит выплачивать ему пенсию после отъезда на родину. Сейчаc процент от зарплат мигрантов идет в ПФР, но они не получают пенсии. Пенсия будет выплачиваться в той стране, в которой работает человек, а стаж суммироваться. 

Проект соглашения был готов еще в марте. Минтруд направил пакет документов на рассмотрение в экспертный совет правительства с просьбой согласовать их как можно скорее. В ведомстве изданию сообщили, что соглашение вступит в силу осенью и будет ратифицировано членами ЕАЭС до конца 2019 года. 

Сейчас на территории бывшего СССР действует соглашение о гарантиях прав граждан, распространяющееся в том числе на участников ЕАЭС. Государство постоянного проживания человека назначает и выплачивает пенсию независимо от его гражданства. Это «делает практически невозможной задачей реализацию пенсионных прав трудящихся в полном объеме», говорится в пояснительной записке к соглашению. 

В ЕАЭС разный размер пенсионных взносов в зарплаты: в России — 22%, в Белоруссии — 29%, в Казахстане — 10%, в Армении — 10%, в Киргизии нет фиксированной ставки. В 2020-2021 годах дополнительные расходы ПФР на выплаты пенсий по новому договору составят около 166 миллионов рублей. 

 

Другие новости
Бойца MMA Дмитрия Сосновского арестовали по делу о похищении человека Вчера в 22:58 С выставки Союза художников Петербурга изъяли плакаты с Путиным и росгвардейцами Вчера в 22:03 «Фонтанка»: историк Олег Соколов застрелил бывшую студентку, когда она спала Вчера в 21:49 Сборная России по футболу отказалась от новой формы Adidas Вчера в 21:29 Осужденного за организацию покушения на Бабченко освободили из тюрьмы Вчера в 21:18 В Госдуме поддержали поправки к закону о СМИ-«иноагентах». Ими смогут признавать журналистов Вчера в 21:00 Новый глава СПЧ попросит о соразмерности наказания трех фигурантов «московского дела» Вчера в 20:31 В Москве отменили публичные слушания о строительстве магистрали на Ходынском поле. Против нее выступают жители Вчера в 20:14 Комиссия ВШЭ, рекомендовавшая филологу Гусейнову извиниться за пост о русском языке, извинилась перед ним Вчера в 19:27 Обвиняемого в угрозах судье по «московскому делу» отпустили под подписку о невыезде Вчера в 19:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа