«Россия боится потерять Беларусь». Лукашенко — об отношениях двух стран

4 августа 2020
25 044

Россия всегда будет ближайшим союзником Белоруссии, кто бы ни был у власти, заявил президент республики Александр Лукашенко во время обращения к нации. По его словам, Россия «напрасно» променяла братские отношения с Минском на партнерские.

Кадр из выступления Александра Лукашенко

Лукашенко обратил внимание на то, что в 2020 году обострились конфликты по всему миру, а Беларусь остается «единственным спокойным звеном» на геополитическом разломе в центре Евразии.

«Трясет всю планету — она постепенно, но уверенно скатывается в пропасть. США вступили в период протестной турбулентности. В Китае вспыхнул Гонконг. Полыхнуло на индийско-китайской границе. Заискрило на границе между Индией и Пакистаном. В Северной Африке сохраняются пылающие очаги нестабильности. Нагнетаются страсти вокруг Ирана, Венесуэлы, КНДР. На постсоветском пространстве не все гладко», — заявил Лукашенко. 

По словам президента, из-за этого к Беларуси проявляют интерес и страны Запада, и Китай. Россия же боится потерять Беларусь, так как у нее не осталось по-настоящему близких союзников.

«Наш ответ всем известен: Беларусь не дружит с кем-то против кого-то. Мы за многовекторность, последовательную и предсказуемую внешнюю политику», — сказал президент.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заметил, что задержание 33 россиян в Беларуси не соответствует союзническому характеру отношений между двумя странами. С 29 июля в республике под арестом находятся наемники ЧВК «Вагнер» с российским гражданством, против них возбуждено уголовное дело о подготовке к массовым беспорядкам перед президентскими выборами.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Байден продлил на год санкции в отношении России, введенные из-за Крыма и Украины Вчера в 23:51 В Ростове 62-летнего кузнеца из Крыма приговорили к пяти годам колонии по делу о подготовке терактов Вчера в 23:15 США назвали способ избежать новых санкций из-за отравления Навального Вчера в 22:31 «Это прямое нападение на врачей». Глава «Альянса врачей» прокомментировала признание профсоюза «иноагентом» Вчера в 21:30 В Швеции мужчина с ножом ранил восемь человек. Полиция считает это терактом Вчера в 21:17 Instagram удалил 530 аккаунтов, где мемами отговаривали от участия в акциях за Навального Вчера в 20:40 Госдеп: США откажутся от продвижения демократии в мире силой Вчера в 20:20 В Орске активисты «Молодой гвардии Единой России» возложили цветы к могиле пленных, воевавших на стороне Германии Вчера в 19:54 Адвокаты Навального: политик может провести в СИЗО в Кольчугино несколько недель Вчера в 20:11 Лев Пономарев подал иск к Минюсту и МИД из-за признания его «иностранным агентом» Вчера в 19:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа