«Россия 24» показала чеха, критикующего Прагу в конфликте с Москвой. Он оказался сотрудником «России сегодня»

4 мая, 13:07
4 932

Телеканал «Россия 24» показал репортаж «Чешский как иностранный» об ухудшении отношений Чехии и России. Одним из его героев стал гражданин Чехии Милош Флайшганс, который раскритиковал позицию Праги в конфликте. Журналисты выяснили, что ранее он сотрудничал с государственным агентством «Россия сегодня». 

В репортаже Флайшганса называют «экспатом», который шесть лет живет в Москве. Он заявил, что уровень чешских СМИ «оставляет желать лучшего», и обвинил их в нагнетании истерии и конфликта. Также в репортаже говорится, что Флайшганс работает в чешской компании, которая имеет представительство в России. 

Корреспондент Чешского радио в Москве Ивана Миленковичова выяснила, что, по крайней мере в 2019 году Флайшганс был корреспондентом государственного российского агентства «Россия сегодня». В том числе, в качестве обозревателя агентства он участвовал в форуме «Ливадия — 2019», который проходил в Петербурге.

Кроме того, «Радио Свобода»* передает, что словацкий сайт ExtraPlus в марте 2021 года назвал Флайшганса корреспондентом «России сегодня». В 2018 году Флайшганс также участвовал в программе «Иностранности» на радио «Москва FM», он представился журналистом, но не сказал, какого издания.

Обновление. Главный редактор телеканала «Россия 24» Евгений Бекасов заявил изданию «Подъем», что место работы не влияет на гражданство их героя и «надежность источника».

 «А что чех, работающий в России, перестает быть чехом? Не понимаю, в чем подмена понятий, если мы делаем репортаж про чехов, а он чех? <...> От того, что он работает на "Спутнике", он не становится не чехом. И у него есть право на свое высказывание. Даже если бы [в сюжете] это было указано, это бы что-то поменяло? Он перестал бы быть надежным источником? Ну нет. Мне кажется, что чех остается чехом, что бы он ни выражал. Что сняли, то чехи и думают. Я ничего не привирал, он же нам не под пытками это рассказывал», — сказал Бекасов.

МИА «Россия сегодня» и сам Флайшганс пока никак не комментировали ситуацию. 

Конфликт между Россией и Чехией начался после того, как 17 апреля чешские власти обвинили российские спецслужбы в причастности ко взрыву на складе боеприпасов в деревне Вребетице. Тогда же Чехия объявила в розыск Александра Петрова и Руслана Боширова, которых называют офицерами ГРУ и отравителями Сергея и Юлии Скрипалей, а также выслала из страны 18 российских дипломатов из-за подозрения в сотрудничестве с российскими спецслужбами.

Россия в ответ выслала 20 чешских дипломатов. После этого Прага сообщила, что вышлет еще около 60 сотрудников российского посольства. 

25 апреля президент Чехии Милош Земан заявил, что доказательств того, что российские агенты находились во Врбетице, нет. На следующий день премьер-министр страны Андрей Бабиш заявил, что причастность российских спецслужб — это единственная версия взрывов у властей Чехии.

Фото на превью: кадр из репортажа «России 24»

*По решению Минюста России «Радио Свобода» включено в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Рэпер Слава КПСС объявил о планах участвовать в выборах в Госдуму Сегодня в 21:13 «Тяжелейший удар». «Репортеры без границ» осудили включение «Медузы» в список «иноагентов» Сегодня в 21:00 Народный артист России Владимир Качан умер от коронавируса Сегодня в 20:07 Росгвардеец рассказал, что силовики рассматривали возможность убийства шамана Габышева во время задержания Сегодня в 19:56 ВОЗ одобрила китайскую вакцину от коронавируса Sinopharm Сегодня в 19:23 Последний фигурант дела Сенцова вышел на свободу Сегодня в 19:15 РБК сообщил о переезде студии ФБК в Грузию. Жданов назвал это фейком Сегодня в 17:48 За апрель российские банки выдали кредиты на рекордные 1,3 триллиона рублей Сегодня в 17:58 Amnesty International снова признала Навального узником совести Сегодня в 17:30 Суд отказался исключить главреда «Псковской губернии» из списка «иностранных агентов» Сегодня в 17:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа