«Россия-24» опросила экспертов об этичности циркового номера с «обезьянами-нацистами»

22 апреля 2015
4 217 3

Телеканал «Россия-24» снял сюжет о программе екатеринбургского цирка, посвященной 70-летию Победы в Великой отечественной войне, в которой принимают участие обезьяны в форме элитных подразделений нацистских войск.

По сценарию цирковая постановка должна воссоздать атмосферу военных лет: контролеры на входе в цирк были одеты в гимнастерки, работала «полевая кухня», а само представление состояло из двух частей: приезда цирка на фронт и реконструкции событий дня Победы в Берлине.

Роли немецких солдат достались обезьянам и собакам, которых одели в униформу с «узнаваемыми нашивками». «Фашисты — это звери, поэтому у нас и собаки, и обезьяны, и все, кто гавкает, будут облачены в эту форму», — заявил каналу директор цирка Анатолий Марчевский, сравнивший постановку с фронтовыми представлениями цирковых артистов.

«Не очень ясно, какое отношение эти ужимки и прыжки имеют к военной сатире», — говорит автор репортажа Анастасия Ефимова. Телеканал собрал комментарии дрессировщика Аскольда Запашного, журналиста-натуралиста Александра Хабургаева и политолога Дмитрия Орлова, которые осудили цирковую постановку, сочтя такой юмор недопустимым.

«Говорить об этичности в отношении Гитлера, наверное, в принципе странно», — заявил Запашный.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера