«Пока они летят, их подменяют». «Россия 24» рассказала о VPN-протоколе для фальсификации выборов на Украине

4 апреля, 19:49
3 428

Телеканал «Россия 24» рассказал о технологии Tunnel IPsec, с помощью которой на Украине могут фальсифицировать результаты голосования. На сюжет обратил внимание Telegram-канал «ЗаТелеком». Он вышел 31 марта — в день первого тура выборов президента Украины. 

Журналисты рассказали, что в этой схеме данные будут подменять на стадии, пока они будут идти из окружных комиссий в Центризбирком. На этом промежутке их будет перехватывать и заменять «зашифрованный канал, который называется Tunnel IPsec».

«Есть некий зашифрованный канал, который называется Tunnel IPsec, который можно использовать для подмены цифры. Схема следующая: данные окружных комиссий отправляют в ЦИК и пока они, что называется, летят, их подменяют. В итоге ЦИК получает цифры, которые выгодны Порошенко», — говорится в сюжете.

«Россия 24» сослалась на расследование издания «Вести Украины». В нем говорится, что такую технологию будут применять для фальсификации результатов в пользу действующего президента Петра Порошенко.

Технология IPsec — это набор протоколов для организации частных защищенных сетей VPN и она сама по себе безобидна, отмечает Tjournal. Скрытно внедриться в такую сеть нельзя, так как ее участники должны аутентифицировать друг друга.

«Все, что там говорится, — это такой бред, что я даже не знаю, как комментировать, — заявил «Новой газете» IT-эксперт и автор телеграм-канала «ЗаТелеком» Михаил Климарев.

В первом туре Петр Порошенко занял второе место, набрав около 16% голосов. Победил одержал телеведущий Владимир Зеленский, который набрал 30% голосов. Второй тур выборов пройдет 21 апреля.

Другие новости
Суд обязал МВД выплатить 100 тысяч рублей жителю Татарстана, которого избили полицейские Сегодня в 14:10 Facebook объявил о планах выпуска собственной криптовалюты Libra в 2020 году Сегодня в 14:25 В Шереметьево сообщили о стабилизации ситуации с выдачей багажа Сегодня в 13:20 Конституционный суд запретил властям отказывать в митингах из-за неуказанных мер безопасности Сегодня в 13:44 Госдума приняла закон о приостановке действия договора о ликвидации ракет Сегодня в 13:02 Москалькова предложила убрать пищевой мак из списка наркотиков Сегодня в 12:43 В Кремле ответили на слова Кудрина об угрозе «социального взрыва» Сегодня в 12:47 Верховный суд ликвидировал семь партий за неучастие в выборах Сегодня в 12:15 Экс-глава Серпуховского района Шестун порезал себе вены на заседании суда Сегодня в 11:59 Два российских банка начали требовать от клиентов сдавать биометрию Сегодня в 12:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю