ФСБ заявила о задержании в Крыму члена украинского добровольческого батальона

17 февраля, 21:37
3 055 0

Крымские пограничники задержали нарушителя границы, который, как выяснилось в ходе допроса, был членом крымскотатарского батальона, участников которого готовят для совершения диверсий, сообщает «Россия 24». 

По словам представителя пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым Артема Фарниева, в ходе личного досмотра у задержанного по фамилии Затулаев обнаружено удостоверение гражданского формирования «Аскир». Возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное пересечение государственной границы РФ». 

Сам задержанный рассказал телеканалу, что проведению диверсий членов батальона якобы обучают инструкторы. «Диверсионным актам, террористическим актам нас обучали инструкторы, то есть зайти незаметно, сделать какой-либо акт террористический или разведывательная ситуация и так же незаметно уйти», — сказал он.

В крымском погрануправлении ФСБ позже заявили, что задержали участника украинского добровольческого военизированного формирования Сеит-Ибраима Зайтуллаева, который пытался попасть в Крым в обход пункта пропуска, передает «Интерфакс». По данным ведомства, он больше года входил в состав крымско-татарского батальона имени Номана Челебиджихана.

Ранее украинских военных обвинили в захвате базы крымских татар в селе Чонгар Херсонской области на границе с Крымом. По словам главы запрещенного в России меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, в селе располагались «бойцы формируемого крымскотатарского батальона имени Номана Челебиджихана». Инцидент начался с «немотивированного и силового занятия» украинскими военными территории, которую обустроила «общественная организация „Аскер“», отметил он.

Захват, как сообщил Чубаров, начался в ночь на 13 февраля, но к 11:00 «инцидент на Чонгаре был исчерпан» (как именно, он не уточнил).

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера