ФСБ заявила о задержании в Крыму члена украинского добровольческого батальона

17 февраля 2017
3 057

Крымские пограничники задержали нарушителя границы, который, как выяснилось в ходе допроса, был членом крымскотатарского батальона, участников которого готовят для совершения диверсий, сообщает «Россия 24». 

По словам представителя пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым Артема Фарниева, в ходе личного досмотра у задержанного по фамилии Затулаев обнаружено удостоверение гражданского формирования «Аскир». Возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное пересечение государственной границы РФ». 

Сам задержанный рассказал телеканалу, что проведению диверсий членов батальона якобы обучают инструкторы. «Диверсионным актам, террористическим актам нас обучали инструкторы, то есть зайти незаметно, сделать какой-либо акт террористический или разведывательная ситуация и так же незаметно уйти», — сказал он.

В крымском погрануправлении ФСБ позже заявили, что задержали участника украинского добровольческого военизированного формирования Сеит-Ибраима Зайтуллаева, который пытался попасть в Крым в обход пункта пропуска, передает «Интерфакс». По данным ведомства, он больше года входил в состав крымско-татарского батальона имени Номана Челебиджихана.

Ранее украинских военных обвинили в захвате базы крымских татар в селе Чонгар Херсонской области на границе с Крымом. По словам главы запрещенного в России меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, в селе располагались «бойцы формируемого крымскотатарского батальона имени Номана Челебиджихана». Инцидент начался с «немотивированного и силового занятия» украинскими военными территории, которую обустроила «общественная организация „Аскер“», отметил он.

Захват, как сообщил Чубаров, начался в ночь на 13 февраля, но к 11:00 «инцидент на Чонгаре был исчерпан» (как именно, он не уточнил).

Другие новости
Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Сегодня в 18:21 «Это все аллегория». Песков объяснил слова Путина о рае для россиян Сегодня в 18:39 Участника акции Навального приговорили к 10 месяцам колонии и освободили в зале суда Сегодня в 18:18 В Госдуме предложили изымать доход у незарегистрированных самозанятых Сегодня в 17:35 Путин: Севастополь юридически всегда был в составе России Сегодня в 17:47 Мэрия Москвы согласовала акцию «Возвращение имен» на Лубянке Сегодня в 17:01 «Интерфакс»: в Хабаровском крае обстреляли пассажирский самолет Сегодня в 17:25 «Я просто русская женщина». Бухгалтер агентства ФАН ответила на обвинения во вмешательстве в выборы США Сегодня в 16:40 Путин поручил правительству подготовить санкции против Украины Сегодня в 15:47 В Нижнем Тагиле двух полицейских арестовали по подозрению в пытках Сегодня в 16:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю