«Россия 1» сняла с эфира программу Малахова о прорыве дамбы под Красноярском

23 октября 2019
8 186
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Телеканал «Россия 1» отменил выпуск программы «Прямой эфир с Андреем Малаховым», в котором обсуждалась трагедия на прииске с Красноярском крае, где в результате прорыва дамбы погибли 17 человек. Об этом пишут «Открытые медиа» и NGS24.

Издание NGS24 отмечает, что программу успели показать только на Дальнем Востоке и в Сибири. Жителям Урала и Москвы показали запись эфира о выпавшей из окна женщине из Тобольска.

В эфире программы волонтеры рассказали, что в зоне, где произошел прорыв дамбы, была отключена мобильная связь, а среди работников были иностранцы, не имевшие права на работу в России. У работников также забирали паспорта. В свою очередь Андрей Малахов зачитал результаты экспресс-теста, который провела независимая лаборатория. По ее данным, в воде реки Сейбы нашли «катастрофическое содержание ртути, что может свидетельствовать о кустарном способе добыче золота».

«Открытые медиа» поговорили с геологом Станиславом Завацки, который был на эфире программы Малахова. Он подтвердил, что, согласно анализам, на прииске применяли ртуть, что запрещено, так как вредно для людей и окружающей среды. При этом Завацки отметил, что он «сказал буквально три предложения». Рассказать о том, почему общежития работников смыло селевым потоком, ему не дали.

Он предположил, что в результате прорыва дамба пострадали не 20 человек, а «намного больше». По его словам, на съемках программы были люди, которые работали на прииске. По их описанию ситуации, погибнуть могли больше людей, чем сообщалось официально.

На опубликованном фрагменте программы один из участников спасательной операции на прииске, волонтер Евгений Лунев заявил, есть информация, «что когда медики приехали на место, было не менее 20 тел погибших». По его словам, всего золотодобычей на реке Сейба занимались 170 человек. 

В пресс-службе ВГТРК отказались объяснить «Открытым медиа» причины такого решения.

Добавлено. В пресс-службе «России 1» агентству RNS заявили, что программу изначально собирались показать только в Сибири и на Дальнем Востоке. Это «не является редкостью для этой программы», добавили представители канала.

19 октября в районе реки Сейба в Красноярском крае произошел прорыв дамбы над участком прииска. В результате 17 человек погибли, еще трое числятся пропавшими без вести. По делу арестовали гендиректора компании «Сисим», владеющей дамбой, и еще двух сотрудников.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд в Петербурге потребовал «устранить» граффити с Даниилом Хармсом с дома, где он прожил 16 лет Вчера в 23:59 Forbes: Илон Маск стал самым богатым человеком в истории Вчера в 23:22 Из астраханской психбольницы сбежал предполагаемый член банды Басаева Вчера в 23:03 В Турции освободили семерых россиян, задержанных по подозрению в поджоге леса Вчера в 22:24 Наследники бизнесмена Босова продали «Сибантрацит» за миллиард долларов. Это крупнейший производитель металлургического угля Вчера в 22:20 Bloomberg: российские хакеры, атаковавшие госучреждения США, скрывались с помощью домашних сетей американцев Вчера в 21:45 «Хочу поддержать журналистов в их желании бороться за свободу слова». Дочь Пескова призвала изменить закон об «иноагентах» Вчера в 21:22 Президент Германии официально уведомил Меркель об окончании полномочий канцлера Вчера в 20:17 На Урале совершили покушение на прокурора. Его привязали веревкой к машине и протащили по земле Вчера в 20:03 Роскомнадзор внес Telegram и LiveJournal в реестр соцсетей Вчера в 19:43
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде