«Россия 1» сняла с эфира программу Малахова о прорыве дамбы под Красноярском

23 октября 2019
8 100

Телеканал «Россия 1» отменил выпуск программы «Прямой эфир с Андреем Малаховым», в котором обсуждалась трагедия на прииске с Красноярском крае, где в результате прорыва дамбы погибли 17 человек. Об этом пишут «Открытые медиа» и NGS24.

Издание NGS24 отмечает, что программу успели показать только на Дальнем Востоке и в Сибири. Жителям Урала и Москвы показали запись эфира о выпавшей из окна женщине из Тобольска.

В эфире программы волонтеры рассказали, что в зоне, где произошел прорыв дамбы, была отключена мобильная связь, а среди работников были иностранцы, не имевшие права на работу в России. У работников также забирали паспорта. В свою очередь Андрей Малахов зачитал результаты экспресс-теста, который провела независимая лаборатория. По ее данным, в воде реки Сейбы нашли «катастрофическое содержание ртути, что может свидетельствовать о кустарном способе добыче золота».

«Открытые медиа» поговорили с геологом Станиславом Завацки, который был на эфире программы Малахова. Он подтвердил, что, согласно анализам, на прииске применяли ртуть, что запрещено, так как вредно для людей и окружающей среды. При этом Завацки отметил, что он «сказал буквально три предложения». Рассказать о том, почему общежития работников смыло селевым потоком, ему не дали.

Он предположил, что в результате прорыва дамба пострадали не 20 человек, а «намного больше». По его словам, на съемках программы были люди, которые работали на прииске. По их описанию ситуации, погибнуть могли больше людей, чем сообщалось официально.

На опубликованном фрагменте программы один из участников спасательной операции на прииске, волонтер Евгений Лунев заявил, есть информация, «что когда медики приехали на место, было не менее 20 тел погибших». По его словам, всего золотодобычей на реке Сейба занимались 170 человек. 

В пресс-службе ВГТРК отказались объяснить «Открытым медиа» причины такого решения.

Добавлено. В пресс-службе «России 1» агентству RNS заявили, что программу изначально собирались показать только в Сибири и на Дальнем Востоке. Это «не является редкостью для этой программы», добавили представители канала.

19 октября в районе реки Сейба в Красноярском крае произошел прорыв дамбы над участком прииска. В результате 17 человек погибли, еще трое числятся пропавшими без вести. По делу арестовали гендиректора компании «Сисим», владеющей дамбой, и еще двух сотрудников.

 

Другие новости
Картину Артема Лоскутова «Беларусь» купили за три миллиона рублей. Он пообещал направить половину суммы белорусам Вчера в 23:40 «Победа» поменяла логотип в соцсетях на цвета флага протестующих белорусов. Через час все вернули обратно Вчера в 22:37 Глава ЦИК Беларуси подтвердила, что обращение Тихановской перед отъездом из страны записано в ее кабинете Вчера в 21:14 Беларусь передала России 32 задержанных наемников ЧВК «Вагнер» Вчера в 19:49 «Наших детей используют как пушечное мясо»: Лукашенко призвал белорусов не выходить на улицы Вчера в 19:18 Доход Путина за 2019 год увеличился на миллион рублей — до 9,7 миллиона Вчера в 18:14 Роскомнадзор продолжит штрафовать СМИ за гиперссылки на страницы с матом Вчера в 17:58 В Беларуси завели уголовное дело на основателя телеграм-канала NEXTA Вчера в 16:52 Тихановская объявила о создании Координационного совета по передаче власти в Беларуси Вчера в 15:41 Минский тракторный завод частично остановил работу. Рабочие пошли к дому правительства Вчера в 16:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю