Россия направила ОЗХО список вопросов по делу об отравлении Скрипалей

1 апреля, 20:46
4 066

Постоянное представительство России при Организации по запрещению химического оружия направило в Техсекретариат ОЗХО список вопросов по делу об отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании. Список опубликован на сайте МИД России.

Ведомство называет дело об отравлении Скрипалей «сфабрикованным против России». Всего в список вошли 13 вопросов.

Россию интересует, какую помощь Лондон запросил у Техсекретариата ОЗХО, какие свидетельства предоставила британская сторона и какова была процедура отбора проб. Кроме того в списке есть вопросы о том, что конкретно хочет подтвердить Лондон — факт применения нервно-паралитического вещества, или же то, что оно относится к типу «новичок» по западной классификации.

В запросе отмечается, что, по информации МИД России, к расследованию полноформатно подключилась Франция. В связи с этим ведомство спрашивает, уведомляла ли Франция о своем присоединении к расследованию и передавала ли она материалы расследования Техсекретариату ОЗХО.

В начале марта Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания в Солсбери. По словам премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, их отравили произведенным нервно-паралитическим веществом типа «Новичок», произведенным в СССР. В связи с этим Мэй заявляла о возможной причастности России к нападению.

Российские власти отвергают эти обвинения. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что ни в России, ни в Советском Союзе никогда не было исследований по разработке химических веществ с кодовым названием «Новичок». 

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю