Россия объяснила необходимость блокировки сайтов интересами национальной безопасности

28 марта, 10:59
5 501 0

Блокировка сайтов Роскомнадзором необходима в интересах национальной безопасности, территориальной целостности и общественного порядка. Об этом говорится в меморандуме российских властей на вопросы ЕСПЧ в рамках рассмотрения жалоб на блокировку сайтов «Каспаров.ру», «Грани.ру» и «ЕЖ.ру», сообщают «Ведомости».

Заявители считают, что Россия нарушила их право на свободу распространения информации (ст. 10 Конвенции о правах человека). Они обращают внимание на то, что их не уведомили о причинах блокировки, что позволило бы им снять спорные тексты.

В ЕСПЧ у российский властей спросили о необходимости существующих ограничений в демократическом обществе. Руководитель аппарата уполномоченного России в ЕСПЧ Андрей Федоров ответил, что все было сделано в полном соответствии с законом.

Представитель заявителей, юрист Международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов называет этот ответ формальным и видит в нем главное различие между позициями российских властей и ЕСПЧ. По его словам, Россия считает достаточным указывать то, что госорганы действуют в рамках закона, а ЕСПЧ просить определить цель ограничения, и как учитываются интересы других участников.

Сайты Каспаров.ру», «Грани.ру» и «ЕЖ.ру» были заблокированы Роскомнадзором в 2014 году по требованию Генпрокуратуры. «Каспаров.ру» заблокировали из-за статьи под названием «В Крыму будет национализирована госсобственность», а «Грани.ру» и «ЕЖ.ру» — из-за сообщений про акции в поддержку участников «болотного дела».

В марте Telegram направил в ЕСПЧ жалобу на решение Мещанского суда, согласно которому мессенджер был оштрафован на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования. Если Telegram не исполнит требование ФСБ, его могут заблокировать в России.

 

Комментарии (0)
Другие новости