Россия внесет в Совбез ООН проект резолюции по эвакуации Алеппо

18 декабря 2016
636 0

Россия внесет в Совет безопасности ООН проект резолюции по эвакуации мирных жителей из Алеппо, сообщает РИА Новости со ссылкой на постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина. 

 

 

«У нас есть очень простые идеи, и если они поддержат эти простые идеи, у нас может быть принята сегодня надлежащая резолюция», — сказал Чуркин. 

По его словам Совет безопасности уже согласовал проект резолюции об эвакуации мирных жителей из Алеппо. 

Ранее источник ТАСС в штаб-квартире ООН сообщил, что Россия уже внесла проект резолюции в Совбез ООН. Новый проект предложен как альтернатива документу, который внесла на рассмотрение Франция. 

«Теперь у нас есть два проекта — российский и французский. Мы смотрим, как можно совместить их», — рассказал дипломат одной из стран-членов Совбеза.

В российском проекте резолюции говорится о необходимости обеспечить добровольную и безопасную эвакуацию мирных жителей «под наблюдением и при координирующей роли Организации Объединенных Наций». Предполагается, что ООН организует мониторинг «положения гражданских лиц, остающихся в Алеппо».

Проект резолюции Франции поручает генсеку ООН Пан Ги Муну сформировать мониторинговую миссию из сотрудников ООН, которые уже находятся в Алеппо. Также этот проект резолюции требует предоставить наблюдателям «немедленный и беспристрастный» доступ для мониторинга.

Совет безопасности ООН 18 декабря должен вынести на голосование резолюцию, которая должна облегчить процесс эвакуации людей из Алеппо и обеспечить доступ в город сотрудников ООН и других организаций. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин сообщил, что Россия не поддержит проект резолюции Франции, так как он «невыполним и опасен». 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера