Россия заблокировала в Совете безопасности ООН проект резолюции Франции по Сирии

8 октября 2016
6 880 5

Россия наложила вето на проект резолюции Франции по прекращению огня в сирийском Алеппо, внесенный в Совет безопасности ООН, сообщает «Интерфакс». 

Фото: UN Photo/Eskinder Debebe

За принятие проекта выступили 11 стран, против — две, и две страны воздержались.

Россия также внесла в СБ свой проект резолюции.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что ни российский, ни французские проекты приняты не будут.

«Сегодня мы с вами участвуем в одной из самых странных мизансцен в истории Совета Безопасности ООН. Нам предстоит голосование по двум проектам резолюции Совета, и все мы прекрасно понимаем, что ни один из них не будет принят», — сказал он.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что если одна из стран с правом вето заблокирует французскую резолюцию, это будет обозначать ответственность этой страны за продолжение кровопролития в Алеппо.

По французскому проекту резолюции вводится бесполетный режим над Алеппо и беспрепятственный доступ гуманитарной помощи к мирному населению. Также в проекте есть просьба к сторонам соглашения о предотвращении материальной и финансовой поддержки террористических групп в Сирии. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера