Россия осталась на предпоследнем месте в рейтинге стран Европы по комфортности жизни для геев

Новости
20:47, 10 мая
14 671
1
Поделиться

Россия заняла предпоследние место в рейтинге стран Европы по комфортности жизни для представителей ЛГБТ-сообщества, по данным исследования международной организации, защищающий права гей-меньшинств, IGLA-Europe, опубликованном во вторник, 10 мая. 

Фото: Александр Петросян/Коммерсантъ

В ежегодном рейтинге организации Россия заняла предпоследнее место среди стран Европы, набрав 7% по уровню комфортности жизни для представителей ЛГБТ. Армения также набрала 7%. Азербайджан получил 5%, став последним в списке. Самыми комфортными странами для жизни геев назвали Мальту (88%), Бельгию (82%) и Великобританию (81%).

В докладе организации указывается, что в 2015 году в России нарушили право на свободное передвижение двух транссексуальных людей: одного не пустили в междугородний поезд, другого — в самолет в аэропорту. Также правозащитники зарегистрировали 19 случаев, когда транссексуальным людям отказывали в медицинской помощи в Санкт-Петербурге.

Доклад отмечает, что из-за введения в 2013 году закона о запрете пропаганды гомосексуализма в апреле 2015 года было закрыто сообщество «Дети 404», которое позиционировало себя как оказывавшее психологическую помощь ЛГБТ-подросткам.

Авторы доклада также отмечают, что автор этого закона депутат Виталий Милонов пытался помешать проведению ЛГБТ-акции 1 мая в Санкт-Петербурге. В июне Кировский районный суд отклонил иск ЛГБТ-активиста к Милонову, а в сентябре депутат был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством».

В докладе перечисляются множественные случаи нападений на ЛГБТ-активистов в России. Российская ЛГБТ-сеть сообщила о 52 зафиксированных случаях избиения представителей гей-сообщества. Кроме того, был зафиксирован 21 случай грубого отношения со стороны полиции.

Отмечается, что уровень насилия по отношению к геям в России вырос впервые за четыре года: 60% респондентов ответили, что испытывали на себе психологическое насилие, 17% подвергались физическому насилию, и 7% стали жертвами изнасилований. Также 8% представителей ЛГБТ в России заявили, что сталкивались с дискриминацией во время получения медицинских услуг, из них 41% были транссексуалами. Также в докладе говорится, что жертвами 22% преступлений из всех преступлений в России, совершенных на почве ненависти, были представители ЛГБТ.

Кроме того, в 2015 году в России было зарегистрировано 22 случая, когда права гомосексуалов нарушались на работе или при приеме на должность.

В докладе отмечается частые столкновения православных и ЛГБТ-активистов и отказ российских властей согласовывать ЛГБТ-акции, в результате чего гей-активистов задерживают и арестовывают.

В марте некоммерческую организацию по борьбе с гомофобией «Максимум» признали иностранным агентом и оштрафовали на 300 тысяч рублей, отмечается в докладе. В январе самарский регион ввел закон запрещающий пропаганду трансгендеризма, а сенатор Михаил Марченко обратился в Роскомнадзор с просьбой запретить «однополые» эмоджи в социальных сетях. Также отмечается, что в сентябре были запрещены пять онлайн-сообществ для геев.

Также в отчете приводятся данные исследований «Левада-центра» за 2015 год. Так, в мае 37% россиян верили, что гомосексуальность является заболеванием, а 18% респондентов ответили, что гомосексуалов нужно убивать, и 77% россиян поддержали закон о запрете гей-пропаганды. В октябре 37% россиян пожелали, чтобы геи жили отдельно от гетеросексуалов. По данным ВЦИОМ, только 8% россиян заявили, что гомосексуалы имеют право на брак, и 3% — что геи могут усыновлять детей.

По данным доклада 2015 года, Россия получила 8% по комфортности жизни для геев, и также была на предпоследнем месте в рейтинге. В 2014 году Россия оказалась на последнем месте среди стран Европы по комфортности жизни для представителей ЛГБТ. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.