Pepsi и Danone предупредили о росте цен на молоко в России

15 ноября 2017
1 278

В 2018 году молочная продукция в России может подорожать примерно на 10%. Об этом сообщает РБК со ссылкой на директора по связям с госорганами российского офиса Danone Татьяну Ткаченко. О росте себестоимости молочной продукции также рассказал вице-президент по корпоративным отношениям российского офиса PepsiCo Сергей Глушков.

Представители компаний считают, что в предстоящем году торговые сети могут столкнуться с перебоями в поставках молочных продуктов. Их опасения связаны с новыми требованиями к ветеринарным сертификатам на продукцию животноводства. Если сейчас необходимы только бумажные сертификаты на сырье, то с нового года, согласно закону «О ветеринарии» и другим нормативно-правовым актам, на сырье и готовую продукцию надо будет получать электронные сертификаты.

Издание напоминает, что Россельхознадзор с 2009 года разрабатывал систему электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», с целью «обелить» продовольственный рынок. По мнению чиновников, электронные сертификаты не позволят фальсифицировать продукты. Также система в реальном времени показывает путь продукта — от поставки сырья до полки в магазине.

Пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано считает, что «Меркурий» готов к полноценному функционированию. Однако Danone и PepsiCo с этим не согласны. Представитель Danone Ткаченко утверждает, что до 70% поставщиков сырого молока по-прежнему не зарегистрированы в новой системе и не начали тестировать электронную сертификацию. По ее словам, «Меркурий» ​работает значительно медленнее, чем того требуют реальные логистические операции в пиковые периоды.

В компании также указали на ошибки системы, которые тестировались на одном из заводов Danone. Например, в оформленных сертификатах были неправильно указаны дата выработки, название предприятия, принимающего сырье, сроки годности принимаемого сырья, часто отсутствуют отметки о проведении и результатах ветеринарно-санитарной экспертизы, что осложняет приемку скоропортящегося сырья у поставщика. По словам Ткаченко, такая ситуация может привести к недопоставкам молочных продуктов в торговые сети. 

Представитель PepsiCo Глушков также спрогнозировал перебои в системе. Он отметил, что «Меркурий» не готова к учету переработанной молочной продукции. Глушков подчеркнул, что уровень готовности всех участников рынка: фермеров, производителей, представителей торговли — критический низкий.

По оценке Danone, затраты на электронную ветеринарную сертификацию приведут к удорожанию 1 кг продукции примерно на 4,5 руб. — для молока это около 10%.

В сентябре на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича обсуждалась готовность «Меркурия» к эксплуатации. Однако по итогам совещания  было принято решение о переносе ввода электронной сертификации для всей продукции животноводства (за исключением рыбы) с 1 января на 1 июля 2018 года. РБК уточняет, что законопроект был внесен в Госдуму группой депутатов в конце сентября, но пока даже не рассматривался на первом чтении.

 

Другие новости
СК завел дело о пытках мирных жителей Службой безопасности Украины в аэропорту Мариуполя Сегодня в 01:37 «Новая газета» рассказала подробности гибели троих российских военнослужащих в Сирии Сегодня в 01:21 Абызов не признал вину в создании преступного сообщества и мошенничестве на четыре миллиарда рублей Вчера в 23:14 Минобороны создаст киностудию для съемок фильмов про армию Вчера в 23:20 NYT: в Ирландии начали расследование против Конора Макгрегора. Его подозревают в сексуальном насилии Вчера в 22:29 Бывшего министра Абызова обвинили в мошенничестве с использованием служебного положения Вчера в 21:52 «Это не образ монстра с резиновой палкой». Замглавы Росгвардии — о сотрудниках ведомства Вчера в 21:38 Михаила Абызова обвинили в мошенничестве на четыре миллиарда рублей. Реакции и комментарии Вчера в 22:23 В Москве завели дело из-за ранения школьницы ножом в живот Вчера в 21:03 «Собеседник» нашел у тещи Сергея Чемезова пентхаус в центре Москвы стоимостью два миллиарда рублей Вчера в 20:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю