Горбачев заявил о необходимости разбираться со «своими каталониями» в России

10 октября 2017
1 494

России необходимо разбираться со «своими «каталониями», заявил бывший президент СССР Михаил Горбачев на презентации своей книги «Остаюсь оптимистом», передает «Интерфакс». 

«Я не буду говорить про испанскую Каталонию. Не буду, потому что у нас много своих „каталоний“, с которыми надо еще много разбираться», — сказал Горбачев, отвечая на просьбу прокомментировать события в испанской провинции.

1 октября в Каталонии прошел референдум об отделении от Испании.Явка составила примерно 42%, а за независимость проголосовали около 90% избирателей. Всего в Каталонии — примерно 5,3 миллиона человек, имеющих право голосовать на выборах. Лидер Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что регион объявит о независимости в ближайшие дни. 

Премьер-министр Испании Мариано Рахой назвал референдум несостоявшимся, поскольку большинство жителей региона не пришли на участки. Позже он заявил, что допускает возможность роспуска правительства Каталонии и проведение новых региональных выборов для наведения порядка в регионе.  

8 октября в Барселоне прошла акция за сохранение Каталонии в составе Испании. По оценке организаторов — профсоюза Societat Civil Catalana, на ней было 930—950 тысяч участников. Полиция сообщала о 350 тысячах человек. Акция прошла под лозунгом «Давайте вернемся к здравому смыслу».

До сих пор никто их официальных лиц Испании или Каталонии не объявлял об отделении региона.

 

Другие новости
ЦСКА проиграл «Роме» в матче Лиги чемпионов Сегодня в 00:03 Facebook проведет полный редизайн мессенджера Вчера в 23:16 Болельщики ЦСКА пострадали из-за поломки эскалатора в римском метро Вчера в 21:27 Иркутского депутата арестовали по обвинению в убийстве двух человек в 90-х Вчера в 21:17 Мэрия Москвы не согласовала акцию родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» Вчера в 21:15 Путин и Трамп встретятся в Париже 11 ноября Вчера в 20:11 Минюст предложил ввести уголовное наказание за склонение детей к опасным для окружающих действиям Вчера в 19:42 Ученые и правозащитники потребовали от Путина помочь в освобождении из СИЗО 75-летнего физика, обвиняемого в госизмене Вчера в 18:35 На «России 1» объяснили интервью с погибшей в Керчи студенткой Вчера в 17:42 Суд отменил штраф бывшему тюменскому депутату за аварию с двумя погибшими Вчера в 17:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю