Турция усложнила процедуру ввоза продовольствия из России

9 октября 2017
912

Турция ввела новые ограничения на поставки сельхозпродукции - в частности, пшеницы, риса, гороха и подсолнечного масла - из России, сообщил «Ведомостям» директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов, с которым этой информацией поделились несколько трейдеров, и подтвердили представители Минсельхоза и Минэкономразвития России.

Агентство Bloomberg со ссылкой на турецкое правительственное сообщение уточняет, что речь идет об обязательном заверении в офисах торгового представительства Турции или его подразделениях в России счетов при поставках пшеницы. Также под дополнительные пошлины попали подсолнечное масло и горох.

«Ведомости», ссылаясь на представителей Минсельхоза и Минэкономразвития, уточняет, что в перечень сельхозпродукции также попали кукуруза, неошелушенный рис, жмых семян подсолнечника. Новые правила вступили в силу 9 октября, добавили они. 

Как сообщил представитель Минсельхоза РБК, «данная процедура заключается в обязательном заверении счетов-фактур, представленных в таможенные службы при импорте сельхозпродукции, страной происхождения которой является Россия». Директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов заявил, что подобные действия Турции — скорее всего, «напоминание» о до сих пор не разрешенных поставках турецких помидоров в Россию. 

Представитель российского Минсельхоза пояснил, что сотрудники российского торгпредства в ближайшее время посетят основные турецкие ведомства и проведут переговоры.

В конце лета министр сельского хозяйства Александр Ткачев рассказал, что с 1 сентября Россия снимает ограничения на поставки турецкого салата-латука, салата айсберг, кабачков, тыквы и перца. Речь тогда шла об отмене ограничений тех овощей (кроме баклажанов и гранатов), которые Россельхознадзор запретил к ввозу по фитосанитарным соображениям весной 2016 года. Под запретом до сих пор остается ввоз турецких томатов в Россию.

С 1 января 2016 года Россия ограничила поставки продукции из Турции. Это произошло после того, как в ноябре 2015 года турецкие военные сбили российский бомбардировщик Су-24, который выполнял задание в Сирии.

Другие новости
Сбербанк повысил ставки по ипотеке Сегодня в 11:21 «Спартак» уволил Массимо Карреру с поста главного тренера Сегодня в 11:00 USM Алишера Усманова отказался от контроля над Mail.Ru Group Сегодня в 10:43 Минобороны опубликовало военные приказы Сталина и зарплатную ведомость его сына Сегодня в 10:04 Илон Маск назвал дату открытия первого тоннеля Hyperloop Сегодня в 09:22 В Минобороны рассказали о досрочных выплатах российским военным перед присоединением Крыма Сегодня в 08:56 S7 предупредила власти об угрозе остановки работы российских авиакомпаний Сегодня в 08:30 РБК: В «Роскосмосе» назвали причиной аварии «Союза-ФГ» нечаянное повреждение блока первой ступени Вчера в 23:54 Посол в Минске: Москва будет рассматривать любое нападение на Белоруссию как нападение на Россию Вчера в 23:30 Исследование: из тележурналистов россияне доверяют Соловьеву и Малахову, в интернете — Дудю Сегодня в 00:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю