Турция усложнила процедуру ввоза продовольствия из России

9 октября 2017
911

Турция ввела новые ограничения на поставки сельхозпродукции - в частности, пшеницы, риса, гороха и подсолнечного масла - из России, сообщил «Ведомостям» директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов, с которым этой информацией поделились несколько трейдеров, и подтвердили представители Минсельхоза и Минэкономразвития России.

Агентство Bloomberg со ссылкой на турецкое правительственное сообщение уточняет, что речь идет об обязательном заверении в офисах торгового представительства Турции или его подразделениях в России счетов при поставках пшеницы. Также под дополнительные пошлины попали подсолнечное масло и горох.

«Ведомости», ссылаясь на представителей Минсельхоза и Минэкономразвития, уточняет, что в перечень сельхозпродукции также попали кукуруза, неошелушенный рис, жмых семян подсолнечника. Новые правила вступили в силу 9 октября, добавили они. 

Как сообщил представитель Минсельхоза РБК, «данная процедура заключается в обязательном заверении счетов-фактур, представленных в таможенные службы при импорте сельхозпродукции, страной происхождения которой является Россия». Директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов заявил, что подобные действия Турции — скорее всего, «напоминание» о до сих пор не разрешенных поставках турецких помидоров в Россию. 

Представитель российского Минсельхоза пояснил, что сотрудники российского торгпредства в ближайшее время посетят основные турецкие ведомства и проведут переговоры.

В конце лета министр сельского хозяйства Александр Ткачев рассказал, что с 1 сентября Россия снимает ограничения на поставки турецкого салата-латука, салата айсберг, кабачков, тыквы и перца. Речь тогда шла об отмене ограничений тех овощей (кроме баклажанов и гранатов), которые Россельхознадзор запретил к ввозу по фитосанитарным соображениям весной 2016 года. Под запретом до сих пор остается ввоз турецких томатов в Россию.

С 1 января 2016 года Россия ограничила поставки продукции из Турции. Это произошло после того, как в ноябре 2015 года турецкие военные сбили российский бомбардировщик Су-24, который выполнял задание в Сирии.

Другие новости
В Лас-Вегасе владелец отеля, из окна которого застрелили 58 человек, подал в суд на пострадавших Сегодня в 14:00 Мать ребенка-инвалида рассказала о новых допросах. Дело против нее закрыли две недели назад Сегодня в 13:06 Редактор «Первого канала» уволился из-за комментария с карикатурой убитого Николая II Сегодня в 13:50 Руководителя женской ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Петербурге приговорили к пяти годам колонии Сегодня в 13:03 Бизнесмены отметили снижение уровня коррупции в России Сегодня в 12:08 В Россию из Словакии экстрадировали члена банды Басаева Сегодня в 11:19 Илон Маск извинился перед дайвером, которого назвал «педофилом» Сегодня в 10:44 Россия выбыла из числа крупнейших держателей гособлигаций США Сегодня в 10:23 Кириллу Серебренникову продлили домашний арест Сегодня в 10:54 В Перми бывшего депутата приговорили к двум годам колонии за избиение DJ Smash Сегодня в 08:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю