Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в России

28 сентября, 22:55
2 262 0

Основатель Telegram Павел Дуров рассказал, ситуация с мессенжером в России и Иране никак не отразится на нем лично и на Telegram. Об этом Дуров написал в своем Telegram-канале. 

По словам Дурова, он легко может себе предcтавить жизнь без поездок в Иран. Однако он подчеркнул, что гораздо сложнее будет обходиться без поездок в Россию, где живут его родители. Дуров заметил, что это небольшая цена за то, «что поставлено на карту». 

«К счастью, у нас нет какого-либо юридического присутствия в любой из этих стран. Последняя оставшаяся связь между Telegram и Россией была прервана в июле, когда мы прекратили наш контракт с компанией „Телеграф“ , на которую мы передавали сторонний спам, исходящий от (сюрприз!) России и Ирана», — отметил Дуров.

«После событий в июне этого года, когда российские власти пригрозили блокировать Telegram, „Телеграф“ потерял контракт на аутсорсинг Telegram Messenger, отпустил всех своих сотрудников и сменил своего владельца. К сентябрю, когда российские власти начали посылать предупреждения в наш лондонский офис, там не было никого, чтобы подводить их под свою юрисдикцию, даже российских модераторов-спамеров», — рассказал Дуров.

В четверг, 28 сентября, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил, что блокировка Telegram в России возможна в случае, если он не будет сотрудничать с российскими властями. «В конечном итоге блокировка Telegram, конечно, возможна. Те компании, которые не будут сотрудничать, они, с точки зрения исполнения закона, подпадут под блокировку», — заявил Никифоров.

Ранее Дуров сообщил, что ФСБ составила на мессенджер административный протокол. По его словам, этот протокол завели после того, как Telegram не выполнил требование расшифровать сообщения пользователей. В июне Дуров согласился на регистрацию Telegram в реестре распространителей информации Роскомнадзора, однако заявлял, что не будет передавать властям информацию о пользователях сервиса.

В свою очередь в Иране на Дурова завели уголовное дело. В местной прокуратуре отметили, что его мессенджер популярен среди членов запрещенной на территории России террористической организации «Исламское государство». Одними из причин там также называли использование мессенджера с целью наркоторговли и торговли людьми, а также для распространения детской порнографии.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера