Human Rights Watch осудила преследование подростков после акций протеста в России

23 июня, 21:43
5 517 0

Международная правозащитниая организиция Human Rights Watch осудила преследования подростков после акций против коррупции в России, которые прошли 26 марта и 12 июня. Об этом сообщается в заявлении, которое поступило в редакцию Дождя.

Школьников и студентов преследуют после протестов, участники акций подвергаются запугиваниям и административным санкциям, говорится в обращении.

«Вместо того, чтобы услышать законный запрос общества, требующего подотчетности власти, государство пытается заткнуть рот подрастающему поколению избирателей», — написал директор правозащитной организации Хью Уильямсон.

В качестве примера правозащитники привели ситуацию с возбуждением административных дел в отношении нескольких подростков. Двое московских адвокатов, которые представляют интересы нескольких задержанных 26 марта, рассказали, что в двух случаях руководство заставляло инспекторов по делам несовершеннолетних возбуждать административные дела. По данным Human Rights Watch, инспекторы при этом «не усматривали в действиях подростков признаков каких-либо правонарушений».

«По мнению адвокатов, это лишь отдельные проявления общей установки на наказание как можно большего числа участников антикоррупционных выступлений», — говорится в заявлении.

В некоторых случаях в отношении родителей подростков заводили административные производства по статье «неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних», либо угрожали привлечением к административной ответственности. Кроме того, к одному подростку, который ходил на митинг, полиция и сотрудники по делам несовершеннолетних, пришли домой под предлогом проверки бытовых условий, сообщили правозащитники.

Правозащитники также рассказали о преследовании студента одного из дальневосточных вузов. Его вызывали к руководству через три часа после того, как он подал заявку на проведение митинга 26 марта. Замдекана сказал ему, что у него могут быть проблемы с продолжением обучения и добавил, что с ним «будет разбираться ФСБ», после чего студент отозвал свою заявку.

Акции против коррупции, которые во многих городах России организовал Фонд борьбы с коррупцией или его сторонники, прошли 26 марта и 12 июня. Некоторые из них не были согласованы. Многие участники и организаторы были задержаны, в отношении них завели дела, некоторые получили реальные сроки.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера