Human Rights Watch осудила преследование подростков после акций протеста в России

23 июня 2017
5 576 0

Международная правозащитниая организиция Human Rights Watch осудила преследования подростков после акций против коррупции в России, которые прошли 26 марта и 12 июня. Об этом сообщается в заявлении, которое поступило в редакцию Дождя.

Школьников и студентов преследуют после протестов, участники акций подвергаются запугиваниям и административным санкциям, говорится в обращении.

«Вместо того, чтобы услышать законный запрос общества, требующего подотчетности власти, государство пытается заткнуть рот подрастающему поколению избирателей», — написал директор правозащитной организации Хью Уильямсон.

В качестве примера правозащитники привели ситуацию с возбуждением административных дел в отношении нескольких подростков. Двое московских адвокатов, которые представляют интересы нескольких задержанных 26 марта, рассказали, что в двух случаях руководство заставляло инспекторов по делам несовершеннолетних возбуждать административные дела. По данным Human Rights Watch, инспекторы при этом «не усматривали в действиях подростков признаков каких-либо правонарушений».

«По мнению адвокатов, это лишь отдельные проявления общей установки на наказание как можно большего числа участников антикоррупционных выступлений», — говорится в заявлении.

В некоторых случаях в отношении родителей подростков заводили административные производства по статье «неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних», либо угрожали привлечением к административной ответственности. Кроме того, к одному подростку, который ходил на митинг, полиция и сотрудники по делам несовершеннолетних, пришли домой под предлогом проверки бытовых условий, сообщили правозащитники.

Правозащитники также рассказали о преследовании студента одного из дальневосточных вузов. Его вызывали к руководству через три часа после того, как он подал заявку на проведение митинга 26 марта. Замдекана сказал ему, что у него могут быть проблемы с продолжением обучения и добавил, что с ним «будет разбираться ФСБ», после чего студент отозвал свою заявку.

Акции против коррупции, которые во многих городах России организовал Фонд борьбы с коррупцией или его сторонники, прошли 26 марта и 12 июня. Некоторые из них не были согласованы. Многие участники и организаторы были задержаны, в отношении них завели дела, некоторые получили реальные сроки.

Комментарии (0)
Другие новости
Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками Сегодня в 23:23 На москвича завели дело за пост с клипом на песню «Мой друг Гитлер» во «ВКонтакте» Сегодня в 22:47 «Би-би-си»: Украина заплатила адвокату Трампа за организацию встречи президента США с Порошенко Сегодня в 22:43 Эксперты посоветовали Минкульту перенести выход американского мультфильма «Распрекрасный принц» Сегодня в 21:37 Полиция подала в суд на координатора «Открытой России», который сам собрал доказательства преступления Сегодня в 21:19 ЕСПЧ взыскал с России почти 2 миллиарда евро за 20 лет Сегодня в 21:06 Юлия Скрипаль дала первое интервью после отравления Сегодня в 20:00 ProPublica: США планировали объявить Россию «спонсором терроризма» после отравления Скрипаля Сегодня в 19:38 МВД Чечни не нашло нарушений в действиях задержавших Титиева полицейских Сегодня в 19:13 Американские ученые заподозрили Иран в испытаниях двигателей для ракет дальнего действия Сегодня в 22:06
Популярное у подписчиков дождя за неделю