В Казани задержали двух членов «Открытой России»

26 апреля 2017
687

Координатора регионального отделения «Открытой России» Илью Новикова и члена совета Эмиля Гараева задержали в Казани. Об этом сообщила член совета регионального отделения Дарья Кулакова, слова которой приводятся на сайте движения.

Обоим вменяют ч. 2 ст. 20.2 КоАП (организация несогласованного публичного мероприятия). «По какому событию — нам не сообщают. Называют даты 1 и 8 мая, какого года тоже не говорят. Мы сами не понимаем, что это за даты, полиция тоже в общем-то не знает. Повестки нет. Сейчас мы едем в отдел полиции Заречный в городе Казань. Будем выяснять, скорее всего, будет составлен протокол», — рассказала Кулакова.

Она считает, что задержание связано с несогласованной с городскими властям предстоящей акцией «Надоел», которая должна пройти в Казани 29 апреля. По ее мнению власть боится «что мы устроим какой-нибудь майдан, хотя мы этого делать не собираемся», — сказала она.

«У Ильи Новикова недавно закончились суды по 26 марта, где он выступал, также его осудили за участие в пикете 8 апреля, где он кричал лозунг „Россия за Путина“. Мне кажется, что сейчас на них составят протоколы об административном правонарушении, потом будет очередной суд, который, скорее всего, назначат на субботу, несмотря на то, что суды не работают. Сделано это будет для того, чтобы выдернуть их с мероприятия», — подчеркнула Кулакова.

В среду Генпрокуратура признала «Открытую Россию» Михаила Ходорковского нежелательной организацией.  Ведомство отмечает, что организация наряду с «Институтом современной России» осуществляют на территории России «специальные программы и проекты в целях дискредитации результатов проходящих в России выборов, признания их итогов нелегитимными».

29 апреля в различных городах России запланирована акция движения под названием «Надоел». Участникам мероприятия организация предложила написать на специальных бланках официальные письма на имя главы государства с призывом не идти на выборы. РБК 20 апреля отмечал, что согласована акция была в 11 городах. Столичные власти, как и власти Санкт-Петербурга, акцию не согласовали.

Другие новости
Роскомнадзор вынес предупреждение «Эху Москвы в Пскове» из-за программы о теракте в архангельском ФСБ Сегодня в 00:00 В центре Страсбурга открыли стрельбу, есть погибшие и пострадавшие Вчера в 22:46 Полиция и ФСБ пришли с обысками в Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:08 «Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Вчера в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Вчера в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Вчера в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Вчера в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Вчера в 19:54 «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева Вчера в 18:27 ВГИК обвинили в отказе разрешить акцию в поддержку Серебренникова Вчера в 18:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю