Для россиян наличие демократии в стране оказалось менее важным, чем для жителей Турции

28 сентября 2016
2 038 5

Россиян, для которых важно наличие демократии в стране, оказалось в полтора раза меньше жителей Турции, которым важны демократические свободы, следует из результатов социологического исследования «Восприятие свободы жителями России», проведенного немецким Фондом Фридриха Наумана (имеется в распоряжении Дождя).

Согласно опросу, для 56,9% россиян важно или скорее важно, чтобы в стране была демократия. Для 26,5% респондентов это не имеет значения, 8,7% затруднились с ответом, а для 7,9% это оказалось неважным или скорее неважным. Для сравнения, в Турции для 93,6% жителей страны важно жить в стране с демократическим правительством. Еще для 3,9% это не имеет значения, а 2,5% затруднились с ответом.

«Для меня всегда важны цифры, следующие после фразы „затрудняюсь ответить“ и „все равно“. Они указывают на то, что на некоторые вопросы, такие как, важна ли для России демократия — у многих в нашей стране нет ответа», — считает координатор проекта со стороны Фонда Фридриха Науманна Анна Айвазян.

С тем, что гомосексуализм — это ненормально и поэтому он должен быть запрещен, согласны 70,3% россиян. 25,2% респондентов сказали, что ориентация человека — это вопрос его личной жизни. В Турции, к примеру, к геям относятся терпимее — за запрет гомосексуализма выступили только 47,7% опрошенных. Вопрос ориентации к личной жизни отнесли 43,5% турок.

Более половины опрошенных россиян считают, что политика государства должна быть согласована с Русской православной церковью — таких 58,3%. 31,3% опрошенных придерживаются противоположной точки зрения. 10,4% респондентов затруднились с ответом.

На вопрос о главных целях государства 56,9% респондентов ответили, что оно должно в первую очередь предотвращать правонарушения и обеспечивать безопасность, 32,2% считают, что его основная задача — обеспечение прав и свобод граждан, 10,9% с ответом затруднились. Для сравнения авторы исследования приводят результаты аналогичного опроса в Турции: там 45,2% граждан считают главной задачей государства обеспечение порядка и безопасности, 47,5% — защиту прав и свобод граждан.

Купить подписку
Показать комментарии (5)
Другие новости
«Кавказ.Реалии» узнало о задержании в Чечне до 10 человек за переговоры в мессенджерах Сегодня в 21:39 Родители умирающего Чарли Гарда отозвали просьбу о лечении ребенка в США Сегодня в 20:56 Россия впервые примет мужской чемпионат мира по боксу Сегодня в 20:39 На шахте в Кузбассе произошел взрыв метана Сегодня в 20:34 В Совфеде предложили ввести санкции против Польши из-за закона о сносе памятников Сегодня в 19:56 Генпрокуратура попросила Интерпол объявить экс-главу «Вымпелкома» в международный розыск Сегодня в 20:08 ФАС сообщил о разработке механизмов для снижения цен на презервативы Сегодня в 19:09 В Москве начали выдавать автомобильные номера с кодом региона «799» Сегодня в 18:54 Почти четверть россиян рассказали об отложенных на похороны деньгах Сегодня в 18:36 В Совете Федерации предложили отказаться от отмены бесплатного багажа Сегодня в 17:50
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера