«Россети» попросили сотрудников не гулять в Дагестане вечером из-за «импульсивных» жителей

Госкомпания «Россети» выдала сотрудникам, участвующим в учениях в Дагестане, памятки, в которых посоветовала не «передвигаться в темное время суток» из-за того, что «жители Кавказа — особенно молодежь — довольно импульсивны и стиль вождения у них соответствующий». Подлинность буклета Дождю подтвердили в пресс-службе компании.

Первым фотографию памятки опубликовал в фейсбуке житель Махачкалы, преподаватель Сергей Манышев. В разговоре с Дождем он уточнил, что ему фотографию переслал знакомый.

Сотрудников «Россетей» предупреждают, что жители Дагестана «зачастую игнорируют знаки и светофоры». В памятке также содержатся рекомендации по внешнему виду (мужчинам советуют не носить шорты, а женщинам — брюки и вызывающе короткие юбки). «Мужчинам лучше не носить серьги, длинные волосы. Они не вызовут проблем, но на вас будут недоброжелательно смотреть», — говорится в памятке.

Еще среди рекомендаций есть пункты об уважительном отношении к старшим, запрете на общение и флирте с незнакомыми женщинами («это может иметь непредсказуемые последствия»), предупреждение о нетерпимости к ненормативной лексике и алкоголю. Женщинам также категорически рекомендуют не курить. «Помните, что, глядя на вас, местные жители формируют собственное представление о вас и о культуре вашей малой родины», — предупреждает памятка. 

Пресс-секретарь «Россетей» Дмитрий Бобков сказал, что у компании «нет желания умалять достоинств дагестанских водителей». «Мы не хотели никого обидеть: у них импульсивный стиль вождения, хотя это и не значит, что незаконный», — объяснил он.

Учения «Россетей» в Дагестане начались 20 июля, пишет ТАСС. В них принимают участие 2,2 тысячи сотрудников компании. Их учат ликвидации аварий и экономии на энергопотерях. 

Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю