Россельхознадзор заявил об обнаружении опасного гормона роста в мясе из ЕС

31 июля 2014
1 196 0

Специалисты Россельхознадзора нашли в говядине из Испании запрещенный гормон роста рактопамин. Принято решение о приостановке поставок в Россию мясного тримминга (обрезков) из стран Евросоюза, передает ИТАР-ТАСС.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт отметил, что использование рактопамина в Евросоюзе, как и в России, запрещено, передает «Интерфакс». По его словам, партию мяса отправили в Россию до 27 июня, когда российские власти запретили поставки говяжьего тримминга, сухожилий и субпродуктов из Евросоюза.

Это первый случай обнаружения рактопамина в европейской продукции. По словам Данкверта, либо в Испании серьезно нарушаются правила производства, либо речь идет о попытке контрабанды продукции с сертификатом испанской ветеринарной службы. «В  данном случае речь, скорее всего, может идти о неевропейской продукции», — считает глава ведомства.

Россельхознадзор будет настаивать на срочных консультациях с европейскими коллегами и расследовании этого случая.

Рактопамин — вещество, используемое в качестве кормовой добавки для увеличения мышечной массы у крупного рогатого скота. У человека он может вызывать тахикардию и другие сердечные заболевания, дрожание рук, головную боль, мышечные спазмы, повышение артериального давления. В России использование рактопамина также запрещено.

Данкверт также сообщил, что на следующей неделе может быть введен запрет на ввоз мяса птицы из США. Необходимость запрета, по его словам, связана с новыми нарушениями в поставках. В частности, в продукции четырех предприятий обнаружены антибиотики тетрациклиновой группы, в продукции еще одного предприятия — аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы.

По данным Совета США по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC), Россия в январе-апреле 2014 года импортировала из США 68,8 тысячи тонн курятины, что на 22% меньше, чем за соответствующий период 2013 года. В стоимостном выражении поставки снизились на 26%, до 71,4 миллиона долларов.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
МОК аннулировал результаты женской сборной России по хоккею на Играх в Сочи Сегодня в 17:09 Минобрнауки поддержало проведение в школах «Уроков семейного счастья» Сегодня в 16:28 Яшин анонсировал «День свободных выборов» в годовщину митинга на проспекте Сахарова Сегодня в 16:51 Администратора паблика «Омбудсмен полиции» вызвали в СК Сегодня в 16:33 МВД: большинство звонков о минированиях поступали из Сирии Сегодня в 16:10 Бывшего гендиректора летного отряда «Россия» приговорили к двум годам условно Сегодня в 15:58 Жена Саакашвили попросила помощи у Запада из-за ситуации с ее мужем на Украине Сегодня в 16:22 РБК узнал о планах Путина идти на выборы президента самовыдвиженцем Сегодня в 15:18 ЕСПЧ обязал Россию выплатить 99 тысяч евро пострадавшим от пыток в полиции Сегодня в 15:49 Американский словарь Merriam-Webster назвал «феминизм» словом 2017 года Сегодня в 15:26
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера