Россельхознадзор заявил об обнаружении опасного гормона роста в мясе из ЕС

Новости
31 июля 2014
1 196
0
Поделиться

Специалисты Россельхознадзора нашли в говядине из Испании запрещенный гормон роста рактопамин. Принято решение о приостановке поставок в Россию мясного тримминга (обрезков) из стран Евросоюза, передает ИТАР-ТАСС.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт отметил, что использование рактопамина в Евросоюзе, как и в России, запрещено, передает «Интерфакс». По его словам, партию мяса отправили в Россию до 27 июня, когда российские власти запретили поставки говяжьего тримминга, сухожилий и субпродуктов из Евросоюза.

Это первый случай обнаружения рактопамина в европейской продукции. По словам Данкверта, либо в Испании серьезно нарушаются правила производства, либо речь идет о попытке контрабанды продукции с сертификатом испанской ветеринарной службы. «В  данном случае речь, скорее всего, может идти о неевропейской продукции», — считает глава ведомства.

Россельхознадзор будет настаивать на срочных консультациях с европейскими коллегами и расследовании этого случая.

Рактопамин — вещество, используемое в качестве кормовой добавки для увеличения мышечной массы у крупного рогатого скота. У человека он может вызывать тахикардию и другие сердечные заболевания, дрожание рук, головную боль, мышечные спазмы, повышение артериального давления. В России использование рактопамина также запрещено.

Данкверт также сообщил, что на следующей неделе может быть введен запрет на ввоз мяса птицы из США. Необходимость запрета, по его словам, связана с новыми нарушениями в поставках. В частности, в продукции четырех предприятий обнаружены антибиотики тетрациклиновой группы, в продукции еще одного предприятия — аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы.

По данным Совета США по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC), Россия в январе-апреле 2014 года импортировала из США 68,8 тысячи тонн курятины, что на 22% меньше, чем за соответствующий период 2013 года. В стоимостном выражении поставки снизились на 26%, до 71,4 миллиона долларов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.