Россельхознадзор снимет запрет на ввоз молочной продукции из Белоруссии

10 июня, 07:43
736

Россельхознадзор и департамент ветеринарного и продовольственного надзора Белоруссии договорились снять взаимные ограничения на поставки молочной продукции. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Соглашение было достигнуто по результатам встречи вице-премьеров России и Белоруссии Алексея Гордеева и Михаила Русого. Гордеев рассказал «Интерфаксу», что в течение ближайших дней стороны планируют выработать совместный подход к решению взаимных проблем и наметить пути их решения.

С 11 июня Россия снимет запрет на ввоз молочной продукции с трех белорусских предприятий — Барановичского молочного комбината, Ляховичского молокозавода и Волковысского ОАО «Беллакт». Это станет первым этапом на пути выполнения соглашения, отмечает Россельхознадзор.

Согласно данным ведомства, за последние пять месяцев в Россию ввезли 18,6 тысячи тонн белорусского молока и сливок по сравнению с 22,2 тысячью за аналогичный период прошлого года. Объемы ввезенной сухой молочной продукции также понизились — с 55,5 тысячи тонн до  32,6 тысячи тонн.

В мае Россельхознадзор в очередной раз запретил ввоз в Россию сухого молока, сыра и масла с нескольких белорусских предприятий. Это решение связали с «систематическим характером» поступления в Россию из Белоруссии продуктов с нарушением ветеринарно-санитарных требований.

В начале апреля генпрокурор Белоруссии Александр Конюк заявил, что действия главы Россельхознадзора Сергея Данкверта наносят ущерб белорусским интересам. По словам Конюка, у прокуратуры есть информация о распространении «отдельными должностными лицами» Россельхознадзора недостоверной информации, дискредитирующей белорусских производителей.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю