Россельхознадзор заподозрил четверть сыров на российском рынке в украинском происхождении

25 января, 11:48
447 0

До 25% молочных сыров в России являются сыроподобными продуктами, произведенными на Украине. Они были ввезены через Белоруссию под видом товаров из Македонии, Ирана и других стран, рассказала РБК официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. 

По ее словам, в октябре 2017 года ведомство зафиксировало провоз 75 партий «белково-жирового продукта» из Македонии, Китая, Ирана и Сан-Марино. Ветеринарные службы этих стран на запрос Россельхознадзора ответили, что не отгружали эту продукцию ни в Россию, ни в Белоруссию.

«Скорее всего, речь идет о легализации украинского сыра или белково-жирового продукта через Белоруссию (в ​​частности, через „Белтаможсервис“)», — говорится в отправленном в декабре письме руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта замглавы Минэкономразвития Савве Шипову. Копия документа есть у РБК. Данкверт в нем отметил, что речь идет о «небезопасной и низкокачественной продукции».

Россельхознадзор выступает за  внесение сыроподобной подукции в перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю. Это позволит проверять такие продукты на границе и запрещать и провоз.

По оценкам гендиректора группы «Кабош» Дмитрия Матвеева, продажи «переупакованных» сыров составляют не менее 200–250 тысяч тонн. Он считает, что в основном сыры для переупаковки ввозятся из Белоруссии, чаще всего это марки ​«Российский», «Тильзитер», «Эдам» и «Гауда».

В марте прошлого года Россельхознадзор запретил поставки нескольких видов сыров из Белоруссии. Причной стало несоответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза. Речь идет о сырах «Раубичский» и «Тильзитер» Рогачевского молочноконсервного комбината, сорта «Белорусское золото» и «Альпийский» Ошмянского сыродельного завода, «Гройцер» Браславского филиала ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат».

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Координатора смоленского штаба Навального оштрафовали на 150 тысяч рублей Сегодня в 15:51 Путин вручил Звезду Героя России родственникам погибшего в Сирии летчика Сегодня в 15:11 Сотрудники ЧОПа захватили санаторий «Лермонтовкий» в Одессе Сегодня в 14:52 В Думе потребовали лишить аккредитации журналистов Дождя из-за текста о домогательствах Слуцкого Сегодня в 13:49 После стрельбы в Кизляре пропали двое местных жителей. Через четыре дня родственники узнали об их аресте Сегодня в 14:22 Российские хоккеисты впервые за 20 лет вышли в финал Олимпиады Сегодня в 12:59 В пробе российской бобслеистки на Играх нашли запрещенный препарат Сегодня в 12:38 В МВД сообщили о шести погибших при столкновении автобуса и грузовика в Кузбассе Сегодня в 11:56 В «Яндексе» объяснили отказ удалить канал издания Ходорковского по требованию Роскомнадзора Сегодня в 10:40 Дерипаска ушел с поста президента «Русала» Сегодня в 09:54

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера