Россельхознадзор заподозрил четверть сыров на российском рынке в украинском происхождении

25 января, 11:48
465

До 25% молочных сыров в России являются сыроподобными продуктами, произведенными на Украине. Они были ввезены через Белоруссию под видом товаров из Македонии, Ирана и других стран, рассказала РБК официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. 

По ее словам, в октябре 2017 года ведомство зафиксировало провоз 75 партий «белково-жирового продукта» из Македонии, Китая, Ирана и Сан-Марино. Ветеринарные службы этих стран на запрос Россельхознадзора ответили, что не отгружали эту продукцию ни в Россию, ни в Белоруссию.

«Скорее всего, речь идет о легализации украинского сыра или белково-жирового продукта через Белоруссию (в ​​частности, через „Белтаможсервис“)», — говорится в отправленном в декабре письме руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта замглавы Минэкономразвития Савве Шипову. Копия документа есть у РБК. Данкверт в нем отметил, что речь идет о «небезопасной и низкокачественной продукции».

Россельхознадзор выступает за  внесение сыроподобной подукции в перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю. Это позволит проверять такие продукты на границе и запрещать и провоз.

По оценкам гендиректора группы «Кабош» Дмитрия Матвеева, продажи «переупакованных» сыров составляют не менее 200–250 тысяч тонн. Он считает, что в основном сыры для переупаковки ввозятся из Белоруссии, чаще всего это марки ​«Российский», «Тильзитер», «Эдам» и «Гауда».

В марте прошлого года Россельхознадзор запретил поставки нескольких видов сыров из Белоруссии. Причной стало несоответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза. Речь идет о сырах «Раубичский» и «Тильзитер» Рогачевского молочноконсервного комбината, сорта «Белорусское золото» и «Альпийский» Ошмянского сыродельного завода, «Гройцер» Браславского филиала ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат».

 

Другие новости
Instagram разблокировал аккаунт Рамзана Кадырова Сегодня в 23:01 Школьники и студенты запустили челлендж с надписями «Путин вор» на досках Сегодня в 22:41 Кабинет министров Великобритании одобрил соглашение по «брекситу» Сегодня в 22:38 Директор «дочки» «Роскосмоса» ушел в отставку после проверки, которую организовал Рогозин Сегодня в 21:45 «Без преувеличения уникальная ситуация». Путина в Сингапуре попросили пройти через металлоискатель. Он сработал Сегодня в 21:19 На месте строительства железной дороги к Крымскому мосту нашли древнюю усадьбу Сегодня в 20:56 В Саратове восемь женщин подали в суд на Росгвардию и Минобороны. Их не взяли на службу снайперами Сегодня в 20:24 Обвиняемый в госизмене ученый отказался пойти на сделку со следствием. Ему предлагали дать показания на ученика Сегодня в 19:43 Сервис выписок о владельцах недвижимости оказался недоступен из-за DDos-атаки Сегодня в 20:03 Подозреваемый в убийстве подмосковного следователя попросил политическое убежище в Грузии Сегодня в 18:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю