Главу Россельхознадзора заподозрили в конфликте интересов

11 февраля, 14:07
2 380 0

Российское подразделение Transparency International обратится в Генпрокуратуру в связи с возможным конфликтом интересов главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, владеющего активами в сфере, которую регулирует ведомство. Об этом рассказал Центру управления расследованиями (ЦУР) замдиректора правозащитной организации Илья Шуманов.

ЦУР выяснил, что Данкверту принадлежат контрольные пакеты акций агрохолдинга «Агроплемсоюз», а также ООО «ДомСтрой», ООО «Стандарт плюс», охотничьего хозяйства «Озерное» и ООО «УК „ Агроменеджмент“». Доли в этих компаниях, по информации организации, перешли ему от отца Алексея Данкверта, который умер в 2013 году. С 1991 он возглавлял Союз животноводов России и ОАО «Агроплемсоюз».

Как заявил Шуманов, владение акциями компаний, работающих в сфере сельского хозяйства, «автоматически создает ситуацию конфликта интересов». «При этом возможность урегулирования конфликта интересов у Данкверта была: ему стоило отказаться от бизнес-активов, связанных с регулируемой им отраслью, однако это сделано не было», — подчеркнул Шуманов.

Пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелан в комментарии РБК сообщила, что информация об акциях Данкверта в агробизнесе находится в открытом доступе. По ее словам, они перешли ему в наследство от отца. Мелан добавила, что «говорить о лоббировании интересов совершенно бессмысленно».

Начало мясной вражды с Лукашенко: что на самом деле происходит с внешней торговлей России?

ЦУР связал агробизнес Данкверта с недавними обвинениями в его адрес от президента Белоруссии Александра Лукашенко. По его словам, что «все эти Данкверты — люди заинтересованные, у каждого огромная латифундия, они сами являются производителями того или иного продукта».

«Фактически запрет на ввоз иностранной (в том числе белорусской) сельхозпродукции может свидетельствовать о личной заинтересованности господина Данкверта», — отмечается в расследовании.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал возбудить уголовное дело в отношении главы Россельхознадзора на пресс-конференции 3 февраля. Позже МВД Белоруссии начало доследственную проверку в отношении чиновников ведомства, в том числе и его главы Сергея Данкверта. Он сам назвал требование Лукашенко «психологическим воздействием».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера