Россельхознадзор обязали работать на выходных из-за угрозы дефицита хлеба в Петербурге

2 ноября 2017
1 277

Сотрудникам Россельхознадзора придется работать в выходные и праздники «в пиковые периоды перевозки» сельскохозяйственных грузов из-за угрозы дефицита хлеба в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на поручение, данное вице-премьером Аркадием Дворковичем главе Россельхознадзора Сергею Данкверту.

В нем говорится, что это необходимо, чтобы в выходные и праздники обеспечить работу «по выдаче необходимых сопроводительных документов» на сельскохозяйственные грузы.

В конце сентября губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в письме Дворковичу сообщил об угрозе дефицита хлеба в городе из-за нехватки вагонов, на которых доставляют зерно. Полтавченко отмечал, что городские предприятия не получают достаточно вагонов из-за экспорта зерна.

На совещании, состоявшемся в Минтрансе 20 октября, несколько петербургских компаний жаловались на то, что вагоны с зерном не подаются, а заявки не согласовываются. При этом операторы утверждали, что вагонов хватает. В РЖД заявляли, что вагоны долго — до десяти суток простаивают под погрузкой на элеваторах и что есть проблемы с выгрузкой товара. На прошлой неделе директор по коммерческой деятельности РЖД Алексей Шило говорил, что на предприятиях Санкт-Петербурга «завышение простоя вагонов идет в разы». «Если мы каждый вагон будем под выгрузкой держать по 42 часа, то, конечно, их не хватит»,— отмечал он.

Собеседник «Коммерсанта» в отрасли отмечает, что недоступность работников Россельхознадзора на выходных и в праздники действительно сильно влияет на скорость погрузки и разгрузки вагонов. «Плюс к тому, в пятницу они часов в 15 закругляются», — сказал он. Перевод сотрудников Россельхознадзора на семидневный график уже применялся в 2011 году, отмечает «Коммерсантъ».

Источник газеты называет и другую проблему. По его данным, в выходные 30-40% элеваторов не работают, хотя вагоны прибывают круглосуточно. Другой собеседник отмечает, что элеваторы в выходые действуют, но повышают цены на свои услуги.

 

Другие новости
Bloomberg: Илон Маск взял ипотечные кредиты на 61 миллион долларов Сегодня в 23:47 ФАС возбудила дело против «Яндекса» за рекламу фонаря с электрошокером Сегодня в 23:11 В Казахстане уберут с банкнот и монет надписи на русском языке Сегодня в 23:06 Владельца футбольного клуба «Нью-Ингленд Пэтриотс» обвинили в склонении к проституции Сегодня в 22:35 В Кирове умерла девочка, которую оставили в квартире одну на несколько дней. Ее мать арестовали Сегодня в 21:57 СК в четвертый раз закрыл дело о пытках многодетной матери в полиции Сегодня в 21:15 Expressen: в Швеции задержали российского политика по подозрению в мошенничестве Сегодня в 20:54 «Должен не как девочка называться». Рогозин пообещал переименовать корабль «Федерация» Сегодня в 20:17 Альфа-Банк уволил сотрудника за публикацию фотографии клиента с паспортом в интернете Сегодня в 19:51 Российский двоеборец получил предупреждение на ЧМ из-за надписи «V.V.Putin» на перчатке Сегодня в 19:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю