У министра торговли США нашли связи с бизнесменами из окружения Путина

6 ноября, 00:47
11 175 0

У министра торговли США Уилбура Росса есть деловые связи с приближенными к президенту Владимиру Путину людьми, следует из документов, оказавшихся в распоряжении Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) и опубликованных The New York Times.

 

В документах, получивших название «Райские бумаги», говорится, что компания Navigator Holdings, в которой у Росса сохранились деловые интересы даже после его  вступления в должность министра торговли, зарабатывает миллионы долларов на услугах по транспортировке нефти и газа для российской компании «Сибур».

Из досье следует, что Navigator с 2014 года могла получить от сотрудничества с «Сибуром» около 68 миллионов долларов. Среди акционеров российской компании — бизнесмен Геннадий Тимченко, находящийся под санкциями США, и Кирилл Шамалов, которого называют мужем младшей дочери Путина.

Пресс-секретарь Росса в интервью Би-би-си не стал отрицать информацию из нового досье, отметив, что глава американского Министерства торговли «тесно сотрудничает с комитетом по этике торгового ведомства, чтобы обеспечить самые высокие этические стандарты». Из «Райских бумаг» можно заключить, что Росс сохранил долю в Navigator Holdings при помощи цепочки офшорных компаний на Каймановых островах.

Би-би-си отмечает, что Росс и президент США Дональд Трамп знакомы друг с другом более 25 лет. Биограф американского президента Кей Джонстон сказал в интервью Би-би-си, что «если бы не Уилбур Росс, Дональда Трампа не было бы в Белом доме». В США правоохранительные органы и Конгресс ведут расследование о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы с целью помочь Трампу одержать победу. На прошлой неделе обвинения, связанные с отмыванием денег, были предъявлены экс-главе избирательного штаба президента Полу Манафорту.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Пострадавшим от пожара в Ростове-на-Дону выделили около 260 млн руб на новое жилье Сегодня в 08:00 Наследный принц Саудовской Аравии рассказал о судьбе подозреваемых во взятках Сегодня в 07:22 Facebook удалил обращение журналиста ВГТРК к бундестагу из-за разжигания ненависти Сегодня в 06:26 Тереза Мэй подготовила антироссийскую речь для выступления на «Восточном партнерстве» Сегодня в 05:44 Бывший советник Трампа перестал делиться с ним данными по делу о «связях с Россией» Сегодня в 04:53 Овечкин объявил об открытии сайта Putin Team Сегодня в 03:56 Минздрав предложил отказывать пьяным покупателям и клиентам в продаже алкоголя Сегодня в 03:32 РБК рассказал о смене формата форума ОНФ перед выборами президента Сегодня в 01:56 Немецкий политик поддержал в письме выступившего в бундестаге школьника Сегодня в 00:47 В ДНР сообщили о задержании украинских диверсантов Сегодня в 00:10

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера