Росреестр скрыл недвижимость семьи Мишустина и руководства Минобороны и ФСБ

26 октября 2020
3 866
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Росреестр скрыл из своей информационной системы сведения о недвижимости руководства ФСБ и Минобороны, а также данные о недвижимости семьи премьер-министра Михаила Мишустина и главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина, обнаружили «Открытые медиа». Выписки из этой системы, в частности, публикует ФБК при расследованиях о недвижимости чиновниках.

Коттедж в Барвихе, принадлежащий Сергею Шойгу. Фото: ФБК

В начале октября из ФГИС ЕГРН исчезли сведения о недвижимости Игоря Сечина, в системе также больше не доступны сведения о доме министра обороны Сергея Шойгу на Рублево-Успенском шоссе и доме его заместителя Руслана Цаликова в деревне Раздоры.

Кроме того, из системы исчезли данные о недвижимости главы Генштаба Валерия Герасимова и о части недвижимости замминистра Алексея Криворучко, который попал под санкции Евросоюза из-за отравления Алексея Навального. В его декларации указано, что ему принадлежит часть газопровода — в ЕГРН теперь его владельцем указана Российская Федерация.

«Открытые медиа» выяснили, что из ФГИС ЕГРН удалили сведения о секретаре Совета безопасности, бывшем директоре ФСБ Николае Патрушеве, главе управления ФСБ по Москве и Московской области Алексее Дорофееве (фигурировал в расследовании Ивана Голунова о рынке ритуальных услуг), заместителе гендиректора «Росатома», бывшем главе службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ Юрии Яковлеве, замруководителя СЭБ ФСБ Сергее Алпатове и о начальнике Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом Алексее Седове. 

Единственный бывший сотрудник ФСБ, информацию о котором удалось обнаружить в ФГИС ЕГРН, — это Олег Феоктистов, занимавший пост замначальника управления собственной безопасности и перешедший в «Роснефть», а затем вышедший на пенсию. Недвижимость нынешнего руководителя ФСБ Александра Бортникова тоже все еще можно найти в системе.

Из системы также исчезла информация о недвижимости Михаила Мишустина. По данным «Открытых медиа», его семья владеет недвижимостью на Николиной горе стоимостью около 1,5 миллиардов рублей. Сведения о собственности остальных министров, а также руководителей администрации президента, включая Антона Вайно и Сергея Кириенко, доступны в ФГИС ЕГРН.

Об указанных объектах все еще можно заказать платную выписку из ЕГРН, зная их кадастровый номер. Сделав это, «Открытые медиа» выяснили, что теперь собственниками участков указана Российская Федерация. При этом некоторые участки — например, принадлежащие замминистра обороны Тимура Иванова и сыну главы службы экономической безопасности ФСБ Сергея Королева, исчезли и с кадастровой карты.

В 2017 году Верховный суд разрешил Росреестру засекречивать сведения о владельцах недвижимости, Госдума приняла соответствующие поправки в закон «О государственной охране». Собеседник «Открытых медиа», близкий к руководству одного из региональных управлений Росреестра, ранее говорил, что сведения о недвижимости засекречивают сотрудники ФСБ, работающие в аппарате Росреестра. Причиной этих действий стали расследования Фонда борьбы с коррупцией.

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В ОНК подтвердили сообщение о сотнях жалоб заключенных на насилие в саратовской колонии Сегодня в 10:53 Эрдоган передумал высылать послов десяти стран из Турции за поддержку арестованного правозащитника Сегодня в 10:29 Студентка «Высшей школы „Останкино“» рассказала об отчислении шести человек из-за лайков в инстаграме Сегодня в 10:04 Минцифры заказало разработку «суперприложения» для чиновников за полмиллиарда рублей Сегодня в 09:26 Принцесса Японии вышла замуж за простолюдина и лишилась королевского статуса Сегодня в 09:03 В Великобритании убили россиянина, работавшего программистом в Оксфордском университете Сегодня в 08:31 Пострадавшая при взрыве в доме в Набережных Челнах умерла в больнице Вчера в 23:57 Москалькова назвала «смелыми» действия программиста, передавшего Gulagu.net видео с пытками заключенных. Ранее его объявили в розыск Вчера в 23:25 Бывший разведчик рассказал о планах саудовского принца убить короля с помощью «отравленного перстня» из России Вчера в 22:38 Google и депутаты Госдумы провели телемост о работе компании в России. О его итогах они сообщили по-разному Вчера в 22:23
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Евгений Гаманов

    Самара
    24.10.2021

    Здравствуйте, уважаемый Дождь. Я очень хочу получать возможность узнавать актуальную информацию о жизни в России и за её пределами, о реальной ситуации в стране, такой, как она есть. Только здесь я имею возможность это сделать в максимально удобном формате. Я был с вами несколько лет назад, и вот теперь снова появилась острая необходимость в информации, "инфоголод" так сказать. К сожалению финансовая ситуация не позволяет сейчас купить подписку. И буду весьма признателен тому меценату, кто подарит подписку. Пусть Дождь идёт всегда)

    Помочь
  • Борис Петрович

    Новосибирск
    25.10.2021

    Здравствуйте ребятки ..! ой и не люблю я попрошайничать но как же нас всех тошнит от травли по телевизору !.. Очень хотелось бы знать больше правды, по английский не говорю а на дождь нас хороший пенсии ни как не хватает.. купил хлебушка молочка сами знаете не разгуляешь. работал всю жизнь и как же все надоело. Подарите пожалуйста подписку хоть на немного порадуете ой как!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде